$1料理レシピ [料理]
年明けに今年は料理だ、と宣言した私であったが、
2週間経った今、全く料理してないことに気がついた。
ちなみに前提を述べておくと、私の料理の腕前は下の下である。
料理が好きか嫌いか、という話になると、嫌いである。というのも上手にできないから。
(料理上手のみなさーん。あまりにくだらない内容ですみません。)
有言実行がモットーの私。宣言したからには、絶対にやります。
そして料理の目的は、節約生活をするため。材料は簡単に手に入る庶民のもの。
というわけで、早速本日作ってみました。
<本日の献立>
もやしカレー炒め
はるさめとにんじんの炒め物
にんじん豆板醤
もやしカレー炒め
食材; もやし ひき肉 カレー粉 小2程度 塩こしょう
日本からカレー粉を持ってきた私。早速使ってみました。
作り方; 全部適当に炒めるだけ。肉→もやし→塩コショウ→カレー粉の順番
はるさめとにんじんの炒め物
食材;にんじん はるさめ少々 ひき肉 しいたけ 砂糖小1くらい しょうゆ大1くらい
ごま油 塩コショウ
作り方;はるさめをゆでる
ひき肉少々を砂糖&しょうゆでいり煮
にんじん しいたけをごま油で炒める
火を消す
そこにいり煮したひき肉とゆでたはるさめをまぜ、塩コショウ 以上完成
気がついたら、炒め物ばかりだったし、食卓に並んだ時、色が茶色かった・・・。
彩りもスキルの重要な1歩なのねぇ。
食材費はそれぞれ$1程度。計$2もあれば十分できちゃったわ。
そして、はるさめの炒め物で残ったにんじんは、豆板醤で炒めてもう1品。
計3品作りました。っつうか量多いから。食べきれない・・・。
何はともあれ、3日坊主にならないよう、がんばります。
オッ!早速頑張っているね♪
これからも楽しみにしてまーす☆彡
by asa (2007-01-16 21:54)
日本に戻るころには、さぞかしお料理上手になるでしょう。
めでたしめでたし。
by ぐり (2007-01-17 12:46)
>asaちゃま
おーとりあえず、やってみた。飽きるまでのチャレンジなので、
突然アップしなくなっても、突っ込みは不要です・・・。(笑)
>ぐりちゃん
ええ、いつかホームパーティーでも開きます。(ホントか?)
是非参加してね。
by のんち (2007-01-17 18:08)