授業スタート&今日の料理 [カリフォルニア生活]
カリフォルニア12年ぶりの寒さ到来。
気候が良いことで有名な我が南カリフォルニア。
日本の寒さを少し和らげたくらいの寒さが毎日続いてるよ。
新しく引っ越した家からは学校まで徒歩で通学。
学校の敷地内まで10分程度。後は学校内をひたすら30分歩く片道計40分。
朝日を浴びながら、森林の中を歩くのはとっても気持ちがいい。
駐車場代が高いから、節約も兼ねての徒歩通学。いつまで続くやら。
さて、1月からの授業はGlobal Operation Management というプログラム。
その名のとおり、国際貿易をノウハウを学ぶのだ。
今回のクラスメイトは30人弱。国籍も色々。
毎度おなじみのスペイン軍団はいなくって、
代わりに同じスペインのMBAコースを履修している生徒が9人いる。
そして16年アメリカに住んでて仕事の経験もあるジャマイカ人や、
UCサンタバーバラを卒業した人なんかもいて、
前回のマーケティングよりクラスメイトのレベルが高い気がする。
今日は初日ということもあって、軽く、さわりのみの授業。
ブランクがあって心配していた英語だったけど、ちゃんと言葉が出てくるので少し安心。
明日から本格的にスタートだ。ついていけるかは、まだ未知数。
そして今日の料理。
昨日のひき肉が残っていたので、ハンバーグ風にして、豆腐にはさんでみました。
とうふのひき肉はさみ揚げ
材料;とうふ ひき肉 しいたけ しょうが ねぎ かたくり粉
作り方; とうふの水切り
その他の材料を適当に細かく切ってひき肉とまぜ、適当にかたくり粉を入れる
とうふを適当な大きさに切って肉を挟んで、まわりにかたくり粉をつける
油であげる
きゅうりの豆板醤あえ
昨日スーパーできゅうりが安かったんで、買ってみた。
きゅうりを適当に切って、豆板醤としょうゆとごま油で和える。
両方ともえらい美味しかった。
実はとうふのはさみ揚げは、結構面倒くさいから、1回目にして封印しようと思っていたが、
かなり美味しかったんで、再度チャレンジする1品にくわえよう。
とうふの食感がやわらかくて、たまらない1品。
きゅうり豆板醤は本当に簡単にできるツマミになるわ。
ビールと良く合う料理だぁ。
ちなみに今日はビールを飲みすぎて、気がついたらぐっすり寝てました。
顔だけでも洗おうと起きて、ブログ更新。何やってんだか・・・。
まだまだ修行が足りません。
おかえり!(って何か違うか。。。)
すごいじゃん!昨日のも今日のも旨そう!!
アイデアもすごいし、値段も安い。何が苦手じゃ!充分じゃない。
やばいぞ、主婦なのに私(。、)
by マッキー (2007-01-17 21:40)
どう見ても、1人分に見えないところが素敵ですね(^皿^)
by なまみ (2007-01-18 01:54)
>マッキー
アイデアは本からゲットしてます。それに少しアレンジしてみました。
やっぱり目指すは、冷蔵庫の残り物で美味しいオカズが作れることさ。
主婦って毎日やってんだもんね。ほんとえらいって思うよ。
脱帽です。
>なまみ
もちろん残った分は翌日のお弁当になりました~。
by のんち (2007-01-18 15:19)