So-net無料ブログ作成

今日は餃子 [料理]



インターンも残すところあと3回。月曜日だし、張り切って会社に行って見たら・・・。
アシスタントさんの子供が病気でお休み、マネージャー誕生日休暇、
で、アシスタントさんの旦那さん(同じ会社)が、仕事を1つくれたけど、15分で終了。
「今日は帰ってもいいと思うよ!!」といわれて、8時20分出社、8時45分に帰宅準備。
というわけで、一日フリー♪

空いている時間に買い物を済ませ、冷蔵庫の野菜&広告の品、キャベツを使った餃子作り。
いーっぱい作ったけど、半分以上は冷凍へ。
個人的には、この前中国スーパーで買った餃子の皮(香港餃子)がモチモチでおいしかったんだけど、
日本の皮は若干薄くて、弾力が無い。
いずれにしても、かなりの上出来。おいしかった。

みじん切りさえ必要なければ、もっと頻繁に作りたいんだけどね。
そして具の分量と皮の分量の割合が上手にいかないのも餃子。
あまった具を肉団子以外のほかのレシピにできないものだろうか・・・。
アイデア募集中。そして要研究。



nice!(0)  コメント(6) 

nice! 0

コメント 6

マミー

チャーハンに使ってみたらどうですか? 私は具が余ることはなくて、皮の方が余ることが多いので、プロセスチーズを皮に包んで揚げるとビールに最高です!
by マミー (2007-06-12 18:25) 

asa

沢山出てたよ↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1407149
by asa (2007-06-12 23:12) 

のんち

アイデアありがとうございます。
早速試してみます!!
by のんち (2007-06-13 13:00) 

ぐり@出張中

餃子は手間がかかっても
作るときは200個くらい作って
5人でひたすら食べ続けます。。
by ぐり@出張中 (2007-06-14 21:41) 

のんち

>ぐりちゃん

200個って・・・。すごい数。
一人40個食べるってことでしょうか。さすが。
by のんち (2007-06-16 14:21) 

ぐり

はい、ひたすた餃子のみを食べ続けます。
さすがに最近父母は少なめ、
その代わり高校生の坊主二人は白飯こんもり盛って食べてます。
でも彼らサッカーやってるから細いのよね。。
by ぐり (2007-06-17 22:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。