So-net無料ブログ作成

きのこ de パスタ [料理]

当然のことながら、日本食材の調達が大変なこの近辺。
和風の何かを作るときは、結構考えちゃうんだよね。
お気に入りのスーパーはやっぱりTrader Joe's
カリフォルニアだったらゴロゴロあるんだけど、奇跡的に最近オープンしたらしく
家から車で20分くらいの所に1軒あるのさ。

地図右端の一番上が我が家の近所の店。
カリフォルニアなんてこれから5店舗もオープンするみたい。羨ましい!!
野菜はOrganicだから若干高めだけど、買い物が楽しくなっちゃうくらい結構品揃えが豊富。
そんで、1個ずつの内容量が少ないから買い物しやすいの。
米系スーパーって品揃えっていうよりも、大量陳列、そして1こずつの量が多いから
途中で飽きちゃったり、腐っちゃったりするのよね。

で、ここでこの前キノコ色々を発見。

舞茸なんてMitsuwaより安いぜ!感激。
以前ブログに載せたA Dong(亜東)のシイタケが超臭くって、食べられたもんじゃなかったけど
さすがTrader Joesのキノコたちは予想を裏切らない美味しさである。
そして写真左はかいわれ。種から育てて約1週間、食べごろですぜー。

舞茸以外のきのこたちは、キノコ鍋にしていただきました。

で、舞茸を使ったパスタが簡単で美味しかったんで、僭越ながらレシピを公開。


材料 ~2人前~
舞茸 手のひらいっぱい
たまねぎ 1/4個
バター 少量
オリーブオイル 少量
しょうゆ 少量
にんにく 1片 スライス
パスタ 2人前
ゆかりふりかけ 少量
かいわれ 満足いく分

1 パスタをゆで始める
2 フライパンに、にんにく、バター、オリーブオイルを入れて少々炒めた後、たまねぎを投入
3 たまねぎが透明になってきたら、舞茸を投入、仕上げにしょうゆを入れる
4 ゆであがったパスタにゆかりを振りかけ、ゆで汁を適量入れてまぜる
5 3をまぜて、かいわれをのせて出来上がり

ポイントはゆかりのふりかけかな~。喫茶店の和風パスタみたくて美味しかったぜい。

~おまけ~



木曜日のInternational MarketingのクラスでD氏が突然持って帰ってきたピザ。
あまりにデカいんで、帽子と比較して写真撮影。

10人のクラスメイトが1人ずつ、毎週簡単につまめる食べ物を持ってきて、
シェアしながら授業するらしいんだけど、
今週はクラスメイトがデカいピザを持ってきたそうで、余りを箱ごと持って帰ってきた。
フタを開けたら、かなり余っていたので、朝ごはんにちょうどいいと思い冷蔵庫にて保管。
今朝、チンして食べたらめちゃ美味しかった。
まだまだ食べきれないくらい残っております。

やっぱアメリカサイズってどうなのよ、って思う今日この頃。




nice!(0)  コメント(4) 

nice! 0

コメント 4

NO NAME

うひゃー!美味しそうー!!!舞茸パスタ〜♪♪パスタ大好物なんですよね・・・でも、こっちで外で食べて美味しかったパスタ、未だにありませんー。。そのスーパー我が家の近くに無いのかしらー><  今度、材料手に入ったら作ります♪あ〜今晩はパスタになりそーです〜! 
by NO NAME (2007-09-29 05:42) 

みい

上のコメント名乗り忘れましたー
by みい (2007-09-29 05:43) 

ぐり

それにしても、デカすぎる。。
でも、そのハコが冷蔵庫に入るの?
冷蔵庫もでかそう!
by ぐり (2007-09-29 10:24) 

のんち

>みいさん
アメリカのお店で食べるパスタは、
ぶっちゃけお勧めできません。
まず、麺が太くてふにゃふにゃだし、味も微妙。
おうちでパスタが一番ですよ~。

>ぐりちゃん
デカいっしょ。この箱はさすがに冷蔵庫に入らなかったので
小分けにして入れました。
想像するに、ぐりちゃんの家の冷蔵庫の方が大きいと
思います。だって食べ盛り3人を入れて5人家族でしょ?
by のんち (2007-09-29 23:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。