さすが銀座の達人 [グルメ]
私の前の会社の同僚Okaちゃんは銀座の達人。
会社帰りは、日比谷公園の前から銀座一丁目までぷらぷらと歩いて
新しい店やレストランなどを、散策しながら帰るという。
でも、チャラチャラOLじゃなくて、
仕事はめちゃ早で正確、机の上はピカピカ、資料は相当きっちり整理。
カッコいい女性である。
すっかり銀座から遠のいてしまった私だが、
せっかくなので銀座でおいしいディナーをいただこうと
とりあえず達人へメール。
即レスで、いくつか新作のレストランを紹介してもらった中に、
こんな所に行ってみたい!と思ったイメージどおりの店があったので
雨の中銀座へ。
ちょっと早く着いたので、大人のBarへ。
銀座ガス灯。
薄暗い店内に、カウンターとバーテンとお酒のビンが数々。
ウイスキーを頼むと、バーテンが削った丸い氷が出てくる。
「こんな所で、2種類だけ混ぜて作る酒を頼むなんて邪道」と言われながらも
そんなカクテルを注文してしまった私。
でも、グラスへの注ぎ方、混ぜ方、出し方、どの動作も心地よい
プロのバーテン。
喉を潤した後は、お楽しみのレストラン。
リストランテ・ヒロ
月曜の夜だったし、雨だったからか、貸切状態。
オープンキッチンだけど、落ち着いた雰囲気の店内。
どれもこれも最高に美味しかった。
トマトの冷製カッペリーニ。
サーブされる前に私のフォークとスプーンが下げられちゃったから
手違いかと思ったら、
周りに氷がつくほど、キンキンに凍って再度出てきた。
すごい心遣いだな~と、最初から感激。
豚肉の岩塩焼き。
すごい大きなパンがきたな~と思ったら
岩塩でくるまれた豚肉の塊が。
やわらかくて美味しかった。
注文した客が私しかいなかったのに、
残った豚肉はどうするんだろう??
コースメニュー、お腹がはちきれそうなほど、いっぱいになったけど
どれもこれも、あっさりしていて、さらっと食べれちゃった。
一緒にサーブされるパンも、やわらかさといい、塩加減といい最高。
新製法で作ったというティラミス。
白い部分がフワっフワなの。
中にサクサクのパイ生地みたいのと、
冷たいアイスみたいのが入ってた。
とにかく、おいしいおいしいと連呼しても、
意味の無いブログになっちゃうので、
雰囲気といい、味といい、サービスといい、
ロケーションといい、最高だったので、お勧めです。
そしてそして、忙しいのに色々紹介してくれたOkaちゃん、ありがと~~。
ステキなひと時を過ごせて何よりでした(笑)
私は、のんちさんが居るだけで、ぱーと明るくなる空気が大好き。
何事も切り拓いていくパワフルさは、心から尊敬です。
また色々と開拓しておくので、遊ぼうね~。
来年、また会えるのを楽しみにしています。
p.s.
月曜日はTOKIAでエースの送別会。
Kさんの大好きな砂肝の美味しいお店にしてみました(笑)
by Okaちゃん (2008-06-30 01:28)
>Okaちゃん
コメントありがと~。
あらあら、ほめていただきありがとう。
暗い雰囲気は嫌いなので、何事も笑い飛ばしましょうという感じでしょうか。
開拓たのんます、Okaちゃんチョイスで外れなしだからねえ。
さすがっすよ。
Kさん、砂肝好きだったっけ。
部長になると割り勘ケチれないよね。あはは。
by のんち (2008-06-30 11:11)