ご近所フォンデュParty [コネティカット生活]
同じコミュニティーに住む飲み仲間のお友達が遊びに来てくれた。
メニューを考えた結果、どーしてもチーズフォンデュが食べたくて、
とうとう実現、チーズフォンデュ&ワインParty。
フランスパンだけじゃなくて、茹でじゃがいも、ブロッコリー、ソーセージ
プチトマトなどなどをチーズにジャブジャブつけていただこう企画。
チーズが焦げ付かないテフロン加工のお鍋。
ネットで色々調べた結果、フライパンでもOKらしいが、
やはりフォンデュ鍋でしょっ。
Edさんがお手製のオーブン焼ラム&野菜を作って持ってきてくれた。
ラムって臭みがあって、それほど得意じゃなかったんだけど、
めっちゃくちゃジューシーで美味しかった~。
彼らが年末年始に旅行したフランス産マスタードとぴったりマッチ。
そして隣の棟に住むジュリアさん&NYから駆けつけてくれたジュリアさんの妹も参加。
6人で、喋って飲んで、食べて。
外は寒いけど、家の中はワイン&チーズでホクホク。
ワイン好きな彼ら、みんなPinot Noirを持ってきてくれた。
久々のワインで、美味しくってゴクゴク飲んでたら
うっかり酔ってベビ子を寝かしつけつつ、途中で1時間ほど居眠りしてしまった。
Partyが終わってみたら、ワイン5本、梅酒1本、ビール1本空いてた。
そりゃそうか、6時間も飲み続けたらそのくらい消費するか。
超いい気分だったんだけど、夜がふけてきて、二日酔いならぬ半日酔い。
頭いた・・・。飲みすぎた。
どうしてこう、加減をして飲むことが出来ないのだろうか、といつも反省するのであーる。
みんな大丈夫かな・・・??
ま、歩いて帰るから平気だと思うけどね。
メニューを考えた結果、どーしてもチーズフォンデュが食べたくて、
とうとう実現、チーズフォンデュ&ワインParty。
フランスパンだけじゃなくて、茹でじゃがいも、ブロッコリー、ソーセージ
プチトマトなどなどをチーズにジャブジャブつけていただこう企画。
チーズが焦げ付かないテフロン加工のお鍋。
ネットで色々調べた結果、フライパンでもOKらしいが、
やはりフォンデュ鍋でしょっ。
Edさんがお手製のオーブン焼ラム&野菜を作って持ってきてくれた。
ラムって臭みがあって、それほど得意じゃなかったんだけど、
めっちゃくちゃジューシーで美味しかった~。
彼らが年末年始に旅行したフランス産マスタードとぴったりマッチ。
そして隣の棟に住むジュリアさん&NYから駆けつけてくれたジュリアさんの妹も参加。
6人で、喋って飲んで、食べて。
外は寒いけど、家の中はワイン&チーズでホクホク。
ワイン好きな彼ら、みんなPinot Noirを持ってきてくれた。
久々のワインで、美味しくってゴクゴク飲んでたら
うっかり酔ってベビ子を寝かしつけつつ、途中で1時間ほど居眠りしてしまった。
Partyが終わってみたら、ワイン5本、梅酒1本、ビール1本空いてた。
そりゃそうか、6時間も飲み続けたらそのくらい消費するか。
超いい気分だったんだけど、夜がふけてきて、二日酔いならぬ半日酔い。
頭いた・・・。飲みすぎた。
どうしてこう、加減をして飲むことが出来ないのだろうか、といつも反省するのであーる。
みんな大丈夫かな・・・??
ま、歩いて帰るから平気だと思うけどね。
2009-02-01 01:34
nice!(0)
コメント(7)
寒い夜にチーズフォンデュ、最高においしそうだ~。
CAに来てからフォンデュって食べたことないな。
なんかこの天気でフォンデュっていう気分にならないのよね。
それにしても相変わらずすごい酒豪なメンバーの集まりだなぁ。
歩いてかえる途中に外で寝ちゃったりしないといいね(笑)。
ちなみにフォンデュって紅茶を飲みながら食べると
チーズが胃にもたれなくていいそうだよ。なんかチーズに紅茶って変だけど。
by n (2009-02-02 02:14)
ああ、フォンデュ食べたい。
ラムもおいしそう~。
小さい時はお客さんが来るとチーズフォンデュだった。
でもフォンデュ鍋やら一式ってかさばるかなあ、、、
by まろっぽ (2009-02-02 12:03)
>nちゃん
そーね、美味しかったよ、想像以上によかったから、またやりたい。
CAはフォンデュって感じじゃないよね、
どっちかっていうと、ソーセージにビールかな。
ほんと、すごい酒豪揃いだよ、私の肝臓なんてまだまだだと
いつも感じる。
チーズに紅茶か、へえ~、朝食に試したいメニューだね。
>まろっぽ
フォンデュ、美味しかったよ。フォンデュセットは日本に持って帰るから
冬になったら我が家でフォンデュパーティーしましょう。
しかし、まろっぽ家とフォンデュのイメージが湧かないよ。
まろっぽの家は牡蠣鍋っぽい(笑)
by のんち (2009-02-03 05:01)
楽しみにしてるよ♪
うちの父がオランダ好きだったので、毎朝チーズ+アボガドと高カロリーな洋風食卓だったのだよ。
by まろっぽ (2009-02-07 10:52)
>まろっぽ
へえそうだったんだ。お父さんは一度も会ったことないからな。
オランダ好きっていう情報も数十年の付き合いで初めて知ったよ。
by のんち (2009-02-08 06:58)
そうだっけ?
父、年の半分は家でごろごろしてたんだけどな。
nonchi帰国したら色々作ってもらえそうで今から楽しみ~ふふふ♪
by まろっぽ (2009-02-11 21:22)
>まろっぽ
そうそう、お父さんはいっつも家にいたよね。
でも書斎でお仕事されてたと思うよ。一度だけ後姿を見かけたことがあるけど、ご挨拶したことないのよー。
帰国したらどんどん遊びにおいで~って、
もうまろっぽもお仕事復帰してる頃だろうからな。
ま、暇を見て遊びましょう。
by のんち (2009-02-12 02:23)