じじ還暦 [横浜生活]
この家には6人が住んでいるで
よく考えると1年間で2ヶ月に1度誕生日会があるわけだ。
先日ばーびーの誕生日会をしたはずなのだが、
今月はじぃじ還暦の誕生日。
というわけで、本日もお料理しましたぜ。
写真がボケちゃったけど、ブロッコリーのポタージュ。
ブロッコリーの芯と玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めて、
その後、房の部分を軽く炒め、ヒタヒタにお湯を入れて
コンソメで煮て、煮たものをミキサーにかけて滑らかにして
牛乳を加えて塩コショウしたもの。
素材の味が出るので、栄養たっぷりで味付けも簡単。
さらに飾りでブロッコリーを茹でて、スープの上にトッピング。
生パスタW/H タコバジル。乾杯はイタリアのピンクシャンパン。
D氏の生パスタもなかなか美味しい。
オリーブオイルにガーリック、玉ねぎみじん切りに
トマト缶を半分加えて、タコを加えてバジルを添えたもの。
これまた写真がボケたけど・・・
グリルドチキン、ディアボラ風。
魚焼きグリルで、塩コショウした鶏モモでグリルして
玉ねぎ&残ってたパプリカを、醤油、みりん、酒で炒めたもの。
グリルにすると、余分な油が落ちて、
皮もカラッと仕上がるので美味であーる。
プラス、購入してきたチョコケーキまで食べて
本日も腹12分目。
よく考えると1年間で2ヶ月に1度誕生日会があるわけだ。
先日ばーびーの誕生日会をしたはずなのだが、
今月はじぃじ還暦の誕生日。
というわけで、本日もお料理しましたぜ。
写真がボケちゃったけど、ブロッコリーのポタージュ。
ブロッコリーの芯と玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めて、
その後、房の部分を軽く炒め、ヒタヒタにお湯を入れて
コンソメで煮て、煮たものをミキサーにかけて滑らかにして
牛乳を加えて塩コショウしたもの。
素材の味が出るので、栄養たっぷりで味付けも簡単。
さらに飾りでブロッコリーを茹でて、スープの上にトッピング。
生パスタW/H タコバジル。乾杯はイタリアのピンクシャンパン。
D氏の生パスタもなかなか美味しい。
オリーブオイルにガーリック、玉ねぎみじん切りに
トマト缶を半分加えて、タコを加えてバジルを添えたもの。
これまた写真がボケたけど・・・
グリルドチキン、ディアボラ風。
魚焼きグリルで、塩コショウした鶏モモでグリルして
玉ねぎ&残ってたパプリカを、醤油、みりん、酒で炒めたもの。
グリルにすると、余分な油が落ちて、
皮もカラッと仕上がるので美味であーる。
プラス、購入してきたチョコケーキまで食べて
本日も腹12分目。
2011-03-06 20:21
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