信州の旨いもん [旅]
旅といえばご当地の食べ物。
この間から、美味しい山葵を食べたい!と思っていた矢先、
地元のスーパーで見つけた生山葵。
スポンサーがいることをいいことに、ちゃっかり買い物カゴへIN。
摩り下ろして食べる生山葵、酒のつまみでもいける。
酒といえば生酒。
瓶が綺麗なので選んでみた。
かなりフルーティーな日本酒、女性好み。
横浜に持ち帰り、母屋の台所に空瓶を置いておいたら、
飲めなかったじぃじが残念そうに「昨日は日本酒を飲んだのか!」と言っていた。
川魚を愛するD氏、鮎を購入。
川魚愛好家の表現としては『ホクホク』
らしいが、私が食したところ、どうも『パサパサ』
信州名物?野沢菜巻きおにぎりと、信州味噌おにぎり。
これも美味だったそうだ。
さらに写真に取り忘れたけど、松本のざる豆腐。
これまた絶品だったわい。
だいたい毎回連れて行ってもらう蕎麦屋「水音」で食べる蕎麦。
これもまた、喉越し最高。
ご当地の食べ物、最高。
この間から、美味しい山葵を食べたい!と思っていた矢先、
地元のスーパーで見つけた生山葵。
スポンサーがいることをいいことに、ちゃっかり買い物カゴへIN。
摩り下ろして食べる生山葵、酒のつまみでもいける。
酒といえば生酒。
瓶が綺麗なので選んでみた。
かなりフルーティーな日本酒、女性好み。
横浜に持ち帰り、母屋の台所に空瓶を置いておいたら、
飲めなかったじぃじが残念そうに「昨日は日本酒を飲んだのか!」と言っていた。
川魚を愛するD氏、鮎を購入。
川魚愛好家の表現としては『ホクホク』
らしいが、私が食したところ、どうも『パサパサ』
信州名物?野沢菜巻きおにぎりと、信州味噌おにぎり。
これも美味だったそうだ。
さらに写真に取り忘れたけど、松本のざる豆腐。
これまた絶品だったわい。
だいたい毎回連れて行ってもらう蕎麦屋「水音」で食べる蕎麦。
これもまた、喉越し最高。
ご当地の食べ物、最高。
2011-08-11 21:11
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