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きのこ de パスタ [料理]

当然のことながら、日本食材の調達が大変なこの近辺。
和風の何かを作るときは、結構考えちゃうんだよね。
お気に入りのスーパーはやっぱりTrader Joe's
カリフォルニアだったらゴロゴロあるんだけど、奇跡的に最近オープンしたらしく
家から車で20分くらいの所に1軒あるのさ。

地図右端の一番上が我が家の近所の店。
カリフォルニアなんてこれから5店舗もオープンするみたい。羨ましい!!
野菜はOrganicだから若干高めだけど、買い物が楽しくなっちゃうくらい結構品揃えが豊富。
そんで、1個ずつの内容量が少ないから買い物しやすいの。
米系スーパーって品揃えっていうよりも、大量陳列、そして1こずつの量が多いから
途中で飽きちゃったり、腐っちゃったりするのよね。

で、ここでこの前キノコ色々を発見。

舞茸なんてMitsuwaより安いぜ!感激。
以前ブログに載せたA Dong(亜東)のシイタケが超臭くって、食べられたもんじゃなかったけど
さすがTrader Joesのキノコたちは予想を裏切らない美味しさである。
そして写真左はかいわれ。種から育てて約1週間、食べごろですぜー。

舞茸以外のきのこたちは、キノコ鍋にしていただきました。

で、舞茸を使ったパスタが簡単で美味しかったんで、僭越ながらレシピを公開。


材料 ~2人前~
舞茸 手のひらいっぱい
たまねぎ 1/4個
バター 少量
オリーブオイル 少量
しょうゆ 少量
にんにく 1片 スライス
パスタ 2人前
ゆかりふりかけ 少量
かいわれ 満足いく分

1 パスタをゆで始める
2 フライパンに、にんにく、バター、オリーブオイルを入れて少々炒めた後、たまねぎを投入
3 たまねぎが透明になってきたら、舞茸を投入、仕上げにしょうゆを入れる
4 ゆであがったパスタにゆかりを振りかけ、ゆで汁を適量入れてまぜる
5 3をまぜて、かいわれをのせて出来上がり

ポイントはゆかりのふりかけかな~。喫茶店の和風パスタみたくて美味しかったぜい。

~おまけ~



木曜日のInternational MarketingのクラスでD氏が突然持って帰ってきたピザ。
あまりにデカいんで、帽子と比較して写真撮影。

10人のクラスメイトが1人ずつ、毎週簡単につまめる食べ物を持ってきて、
シェアしながら授業するらしいんだけど、
今週はクラスメイトがデカいピザを持ってきたそうで、余りを箱ごと持って帰ってきた。
フタを開けたら、かなり余っていたので、朝ごはんにちょうどいいと思い冷蔵庫にて保管。
今朝、チンして食べたらめちゃ美味しかった。
まだまだ食べきれないくらい残っております。

やっぱアメリカサイズってどうなのよ、って思う今日この頃。




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