ブサイクだけど [料理]
スイートポテトが食べたくて、食べたくて、食べたくて・・・
とうとう、挑戦してみたわ。
アメリカのさつまいもってすごい色だね。
写真だとわかりづらいけど、オレンジ色のスイートポテトが完成。
本当は、アルミの容器でちゃんと作りたかったんだけど、
売ってないのね。そんなシャレたものは。
見た目ブサイクだけど、結構美味しかったぜい。
そして今日の夕飯は、コロッケを揚げてみたさ。
イモ三昧な、本日の我が家の食卓。
焦げガール [料理]
先日バービーが渡米した際、持ってきてくれたシガール。
なんだか急に恋しくなって食べたくなったので、
ええい、焼いてみよう!とトライ。
ホットケーキミックスで簡単に作れるっていうレシピを発見。
料理下手な私でもできちゃいそう!って思ってやってみたんだけど。
見事に焦げた。
焼きあがった後、くるくる巻きにしようと思ったけど、焦げすぎて不可能。
このデカイ焦げガールが、なんと9枚も出来上がってしまった。
さらに・・。
くるくる巻きが失敗した場合に備えて、普通のラングドシャにしてみたけど。
これも焦げた。
焦げてても、味がOKならばいいかな。と思ったけど・・・。
一口食べた。
全然甘くない。そして、まずい。
レシピどおりなのに、何でだろう。
卵白を泡立てるのに、わざわざ泡だて器を買ったのに。
あれ?卵白って泡立てるときに、砂糖を加えながらやるのか?
とにもかくにも、
頭の中の欲望はすっかりシガールだったのに。
お菓子作りに失敗したこと、これで2回目。
1回目は、チョコレートケーキを焼いたとき。
卵白を泡だてるボールに水がついてて、泡が立たなかったのに、
無理やりそれでケーキを焼いた。
全然膨らまないケーキだったけど、
味はOKだったので友達におすそわけ。
なぜかその友達、ケーキを食べたその日に
突然の腹痛を訴え、救急車で運ばれたそうだ。
胃腸炎で2日間入院。
気を使ってか、その子は私に言わなかったけど、
その子のお母さんが、チョコレートケーキを食べた後に
急に痛くなって救急車を呼んだのよ、と教えてくれた。
ケーキの犯人が私だと知らずに。
どうもすみません
とにかく、家の中、めちゃ焦げ臭い。
D氏が帰ってくるまでに、すべての証拠を隠滅しておこう。
2月までキャンペーン [料理]
昨日、朝起きたら、冷蔵庫に汚い字で張り紙が。
1月中は買い物禁止とのこと。
色々買った食材を、上手に使って料理せよ、とのこと。
ダイエットと節約を兼ねて、日々の食事を質素に、
そして腹八分で終わらせることが目的なんだと。
えっと後何日あるんだ?半月以上か。
とりあえず、食材は限られてるので、2回楽しめちゃう方法を模索中。
先週韓国スーパーで買ったナムル詰め合わせ。
これが、ビールのツマミに最高に美味しいんだけど。
ケチってちびちび食べてた残りに・・・
モヤシごま油和えと豚肉を加えて、石焼ビビンバ風にしてみたよ。
ちょっと奮発して買った地鶏の卵で作った温泉タマゴを添えて。
うんまい!
かなり満足。
その他、昨日の夜作ったおでんを3日間食べ続ける連続おでんデー。
今日は2日目だから、まだいろんな具があるけど、明日は寂しいだろうな、鍋の中。
冷蔵庫が空っぽになったら、次はBostonまで買出しに連れてってくれるらしい。
乗り切れるかな・・・。正直不安。
How It's Made [料理]
How It's Made という名前のTV番組が好きな私です。
構造マニアにはたまならない番組で、あらゆる品々がどうやってできているかを
イチから見せてくれる番組。
たとえば、ポテトチップがどうやってできてるか。
ポテトチップ工場に潜入して、イモを自動で洗う機械に入れた後、
イモをスライスして、油で揚げて、塩をどうやってまぜて、
どうやってパッケージに梱包して、スーパーなどに出荷されるかを
余すところ無く、見せてくれるのである。
この間から、ムショウにわらび餅が食べたかった私。
食料庫ストックのきな粉を見るたびに、あのモチモチした冷たい感覚が
口の中に広がり、それがきな粉と交じり合うあの感触を思い出し・・・
時々スーパーのお惣菜コーナーで割引されて100円で売ってるあのわらび餅。
たべてー!!
というわけで、昨日日本スーパーで奇跡的に見つけたこの一品。
さっそく作ってみたさ。
わらび餅の How It's Madeはこちら↓
粉に水と砂糖を混ぜるだけ。簡単簡単。
最初はこんな乳白色なんだけど、
熱していくとなぜか
固まってきて、透明になる不思議なヤツラ。
それをスプーンですくって、氷水で冷やし、冷蔵庫で2時間くらい冷やしたものがこちら。
これぞ、私が食べたかったわらび餅。
D氏とベビ子を寝かしつけて、のんびり一人、午後のオヤツを楽しむ私であった。
和菓子は最高の幸せを与えてくれるものである。
ボーノ ボーノ [料理]
今日は、金曜日恒例のAnselee会。
先週Dinnerをおごってもらっちゃったので、
今週は手料理を作り、ランチ。
メニューは、おにぎり、肉じゃが、大根の葉っぱ炒め。
今日は朝からジムに行って、洗濯して料理したら、ものすごい疲れちゃって・・・。
眠くて眠くて、意識朦朧としながらの英会話。
D氏は、私がしゃべりながら寝てるのかと思ったらしい。
確かに、何をしゃべってたか、ほとんど記憶にない。
この前、Whole Foodsにて、シャケを1/4poundほしかったので、
Quarter Poundください、と言ったら、お店の人に全然通じなくて
「1匹全部かい?」と聞かれて
ショックだったって話をしたことだけは覚えてるんだけど。
結局Quarterを諦めて、Half Poundを買ったんだけどさ。
「うーん、おそらくQuarterの発音が悪いからじゃないの?」といわれて
何度か練習したことだけしか覚えてない。
1時間以上も彼女としゃべってたのに、一体何を話ししてたんだろう。
Lunch終了後に、Anseleeの同僚が、すっごい良い匂いがするね~と言って
我らの料理を誉めてくれたので、とりあえず、手作りLunch成功。
そして夕飯。
2004年 Sonoma Californiaの赤ワイン&おつまみ料理の数々。
豚Cutletが安かったので、それをディアボーラ風に。
D氏作、アンチョビペンネ。
今までほんとにいろんなパスタを作ってもらったけど、これが一番美味しかった。
塩味が絶妙。
その他、アスパラベーコン巻き、コールスロー、ブリーチーズ、そしてデザート。
チョコバナナ。
CAに暮らしてるときに、プールで遊んでクタクタになった私に
D氏が作ってくれた一品。
運動で疲れた体が、甘いものを欲していて、
「あの時食べたチョコバナナがめちゃくちゃ美味しかったなー、」
と言ったらまた作ってくれた。
デザートまでフルコースで食べちゃって、ああ、またしても痩せない食生活。
あー、なんか調子にのってワイン飲みすぎて、今更酔いが回ってきた。
今日のブログ、いつもに増して乱文&意味不明だろうか。
もしかしたら、明日、シラフになって、削除してるかも・・・。
とりあえず、今日の料理は、ボーノボーノ。
不思議な食べ物 [料理]
アンティチョーク
って知ってる?
これ、Whole Foodsで見つけたんだけど、ワインのつまみに最高なのさ。
上の1/3をカットして、タコ糸でしばって20分ほどゆでたものがこちら。
D氏がドイツワインと間違って買ってきたフランスワイン。
甘くておいしいドイツワインが飲みたかったんだけど。
で、アンティチョーク、
葉っぱが1枚1枚取れて、中の繊維を歯で削るように食べるのさ。
マヨネーズに黒胡椒を振って、たっぷりディップしていただきます。
来るカリフォルニアへ旅行のため、冷蔵庫のものを整理するべく
今週の献立を書いてみたりして。
あ、しまった、私のレパートリーの乏しさが、ばれてしまったかも・・・。
きのこde親子丼 [料理]
今まで一回も食べたこと無い、新しいメニューの夕飯が食べたい!
今日、夕飯何にする?という話をしていて、
二人が出した結論。
そういえば、朝、昼、晩と一日3食、
限られた人手で、作るメニューといったら、だいたいお決まりのものであり、
日本みたく、野菜が豊富だったり、魚が豊富だったり、
肉の薄切りやら、お惣菜があったりすれば、
またメニューの幅も広がるだろうけど・・・。
我が家の冷蔵庫に常備してあるものは、
袋買いのじゃがいも、
袋買いのたまねぎ、
にんじん、
タマゴ、牛乳、ベーコンかハム。
だいたいがこの常備野菜たちから、
ホワイトソース系、グラタンかパスタ、もしくはドリア
という、ありきたりなメニューになる
我が家の酒なしDayの食卓。
そういえば、毎週グラタンを食べてから学校に行ってる気がすると
そんな会話をしたばかりである。
昨日、おとといはカレーを食べたばかりだし、
昼ごはんは野菜炒めだったし。
私の師匠、クックパッド先生にて検索しても、
この限られた食材で作れる料理は、多くないわけで。
アメリカ在住の日本人のみなさん、
一体毎食何を食べてるのでしょうか?
と愚痴ばかり言っていても夕飯はできないので、とりあえず買出し。
鶏肉が安かったので、親子丼でどうでしょう?ってことで
今日のメニューは、我が家で頻出の親子丼。
時々Whole Foodsにて、キノコセットが売られてる。
不思議なキノコが3種類入ったセットで、おそらくそのうちの1種類は
シメジだと思われる。
養殖キノコです、とパッケージに書いてあるので、毒はないはずである。
今日はそのキノコセットの中のシメジと、不思議なキノコ1種類使って、
きのこde親子丼を作ってみたさ。
そして豆腐しか入ってない味噌汁。
長ネギがあれば、いいんだけど、もちろん売ってないし。
グリーンオニオンは微妙だし。
あと、切干大根とビタミンC補給にいちご。
豊富にあった海苔の在庫も切れたので、
青のりで代用。
ドンブリものの場合、つゆと具、ご飯の黄金の割合が
味の50%を左右すると思うが、
今日はこの黄金の比率が最高に良い出来であった。
そしてキノコたちは、煮すぎると独特の歯ごたえが無くなって
美味しくなくなるので、タマゴを入れるほんの少し前に
投入するのがポイントですぜ。
恥ずかしい話ですが・・・。 [料理]
33年間生きてきて、初めて知りました。
かぼちゃがこんなに堅いなんて・・・。
先日CAのお友達宅にてご馳走になったかぼちゃサラダ。
あのクリーミーなサラダが食べたくて・・食べたくて・・・食べたくて~。
でも、なぜか、かぼちゃが米系スーパーに売ってない。
そして今日やっと韓国スーパーにて発見。
迷うことなく丸ごと1個買ってきたわけだ。
見た目、スイカっぽいから、ザクっと真ん中で切れると思った。
さあ、さっそくざっくり半分に切りましょう!と思ったら、これが大変。
安定が悪いし、堅くて包丁が入らない。
色々ネット検索してみたら、
まずヘタを落として、安定性を確保してから調理せよとのこと。
ヘタを落とすのにも一苦労だったけど、写真のように包丁を入れるまで
10分以上を費やしてしまった。
包丁をグリグリ押した手のひらも痛い・・・。
日本みたく、半分やら1/4やらで売ってればいいのに・・・・。
いや、しかし一つだけ言えることは、
日本にいたら、冷凍のかぼちゃを使いますわ。
だって下ごしらえしてあるでしょ。
だからこそ、33年間知らなかった、とも言える。(言い訳、言い訳)
やっと半分にカット。
ちょっと量が多いかしら、と思いつつ
1/2かぼちゃを使ってサラダを作りに挑戦。
切るのも大変ならば、皮を剥くのだって大変だべ。
とりあえずレンジでチンしてから剥いたけど、
いやいや、手がかかりますな。
日本の冷凍野菜って、すごいな~。
ネギらー [料理]
ネギがとっても好きです。
日本だと、どこのスーパーでも売ってる長ネギ。
CAに住んでたときは、めちゃくちゃ高い!と思いつつも
Mitsuwaにて、品質の悪いほそいネギを$2.99で買ってたっけ。
こっちに来たら買えない!と思って、10月にネギの種をベランダに植えたけど
冬があまりに寒すぎて、ネギの芽が出てこなかった。あたりまえ・・・。
ネギを食べると、一日中、口の中がネギネギになるけど、
やめられませんな。
ボストンやNJの日系スーパーに行くと、必ず買ってたネギだったけど、
この辺りじゃ、日本の長ネギは手に入りまへん。
やむを得ずGreen Onionを使ったりしてたけど、鍋とかにはアウトだし。
参考画像<Green Onion>
コヤツならば、束で99¢くらいで売ってるのさ。
でもとっても細いヤツラなので、風味もいまいちだし、
すぐへにゃへにゃになってしまうのさ。
で、コネチ生活の達人Kikiさんに教えてもらった
Vidalia OnionをWhole Foodsにて発見。
最初、おお、カブが売ってるぞ、と思って近づいたら
教えてもらった玉ねぎだったことに気がつき、即購入。
これも3株で99¢と安かった。
Kikiさんによると、これは春にしか出会えないそうだ。
そしてコヤツの実力を見せていただこうと、昨日の鍋に投入。
日本の長ネギと変わらぬ歯ごたえ、風味に感激してしまった。(ひっそりと・・)
この下の部分が玉ねぎとしても使えると思うと、なんだか二度美味しい気がする。
そして私がすっかり勘違いしていたLeekという西洋ネギがこちら。
見た目長ネギなんだけど、あまりに太いから、
今まで怖くて買ったこと無かったのだ。
なぜか、韓国スーパーで買うニラにLeekという表示があったので
Leekはニラだと思っていた私であった。にゃははは。
ネギらーの我らの舌を満足させるネギに出会えて
最高に幸せな日曜日なのであーる。
で、そんな最高な日曜日のランチはこちら。
じゃじゃん、まぐろ刺身定食でござーる。
漁師のまかない料理みたいだ、と感動しながら一気に食べたまぐろ。
これもパピーさんが持ってきてくれた中トロの刺身であり。
そして、すごい久しぶりに食べたスズキの刺身。
ヤマイモまでいただいちゃったので、千切りにしておかずに。
お好みで、とろろマグロ丼も楽しめましたとさ。
これまた、最高に美味しかったです。
ご馳走様でした!!
そして、食べ終わる頃に、思い出した作りかけの温泉タマゴ。
あ、っと思ったときには、すでに固ゆでのゆで卵になっちまってたぜい。
失敗したあ。
何はともあれ、ビバ、刺身。
まぐろ まぐろ まぐろ [料理]
最近やたら食べ物ネタばかり、私のブログ。
と、思いつつも、本日も食べ物ネタ。
普段食べれないまぐろを、たくさんいただいたので、
どうやって美味しくいただくか、検討会議を開いた。
結果、新鮮なうちに、すべて食べてしまおうと
昨日は昼も夜もまぐろを食したのであった。
昼は、まぐろ丼に温泉タマゴの和風。
そして夜は、白ワインに合うように、まぐろのカルパッチョで洋風に作ってみたさ。
思ってたより、すごい簡単でびっくり。
ネギらーの記事で紹介したVidaliaネギの玉の部分をスライスして
グリーンオニオンをさらに上にトッピング。
ネギ好きならではの、カルパッチョ。
まぐろをカットして、それにスライスオニオンを乗せて、
たれ(オリーブオイル 大2、醤油 大2、塩少々、酢 大2)を
ボールで混ぜておいて上から、かけただけ。
これ、まぐろも最高に美味しかったけど、タレがさらにいけた。
白ワインも、さらに美味しくいただけましたとさ。
一応、その他のメニューは、
ズッキーニソースのパスタに
ゆでにんじんスピナッチソースディップ、
クリーミーカボチャ添えシャキシャキレタス。
コウちゃんぱぴーさん、本当にご馳走様でした!!!
我らが白ワインで、談笑する間、ベビ子はぐっすり。
おもちゃは、ほとんど中古、
そして、ビニール袋がいつまでも大好きな、エコノミーベビーなのであーる。