ネギたっぷり鶏そぼろ丼 [料理]
お友達のブログ、Yum yum weekendishで紹介されてた鶏そぼろ丼。
なんか、写真がめちゃくちゃ旨そう!!
で、脳裏から離れず、スーパーで鶏ミンチを買ってきた。
火曜日はD氏の学校が遅く、酒が飲めないので、
自動的に休肝日となるのだが、
お酒に合う料理を作ってしまうと、食べながらがっかりしてしまうので、
ドンブリ物などは、もってこいのメニューである。
どんだけアル中??という声も聞こえてきそうだけど。
Rieちゃんがアップしてた見本はインゲンの塩茹でかなりおいしそうだったけど、
我が家は、ネギ大好きネギラー一家なので、
たっぷりのグリーンオニオンさ。
Yum Yumのブログっていつも料理完成の写真が超美しいのだよ。
見本にしたい、と思うのに、あんなに美しくできないのが悲しいところ。
こんなに料理ができる嫁がいると、旦那はさぞかし幸せだろう、と思うけど、
実は、ここの旦那さんも、かなりの腕前のようで、
我ら、旦那さんのブログを読んで、いつもヨダレを垂らしております。
というわけで、ふと思いついたので、勝手に法則を作ってみた。
Delicious lifer的法則その1
料理好きの嫁を持つ旦那も、また料理好きである
Delicious lifer的法則その2
ネギを大量に食べた後は数時間にわたり口臭が激しい
Delicious lifer的法則その3
ドンブリ飯はおかわりしてはならない
その他、くだらない法則募集中でっす。
2008-12-17 08:16
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コメント(3)
またまたおいしそうな。
「ドンブリ飯はごはんをちょっとずつ足すとおかわりした気にならなくて済む」
よ。
われながらデブっぽい・・・
by まろっぽ (2008-12-18 09:33)
おいしそうですねぇ~、ネギが決め手なんですねぇ~
こっちってこういう長ネギが手に入りにくくないですか?
蕎麦とかうどんの薬味にも結構困っているんですよ・・・
法則、なにかありそうな気がするんですが・・・イザと言うときには思い出せないもんですね・・・
ちなみにうちは、ドンブリでもちょっとくらいのおかわり分は用意されているかも(笑)
by seiji (2008-12-18 15:11)
>まろっぽ
ちょっとずつお代わりすればいいのか~、ってダメダメ。
根本的な解決になってないから。
>seijiさん
長ネギは手に入らないので、グリーンオニオンを使ってます。
ちょっと立派なグリーンオニオンなら、緑の部分も薬味っぽくなりますよ。
この辺りだと、蕎麦とうどんの方が、手に入りにくいかな~、と思います。
アジアマーケットに行ったら、必ず蕎麦とうどん買っちゃいますもん。
時々、スーパーでうどんは売ってるけど、プチプチ切れて美味しくないんですよ。
by のんち (2008-12-18 18:33)