洗脳ローストビーフ [料理]
先週の金曜日、コネチで大変お世話になったkikiさん宅で最後の晩餐会。
「なんだか、メインが無くて~、ローストビーフとか作ればよかったんだけど」と。
何をおっしゃる、どれもこれも、美味しくて涙が出そうになるくらいだったのに。
本当にご馳走様でした。
何気ないkikiさんの一言、ローストビーフ、ずーっとその単語が頭から離れず。
ローストビーフって作れるんですか・・・?と。
日本に帰ったら、大きいオーブンを使えることも無くなるし、
せっかくだから、アメリカにいるうちに作っておこう、とスーパーで牛肉かたまりを購入。
そして、君ならできる、君ならできると言い聞かせ、料理を開始。
常温でしばらく置いた肉に、塩コショウして、周りに焼き目をつけて
オーブンで30分、さらにアルミホイルを巻いて2時間置いたもの。
実はさほど難しくないことが判明。
前に飲み残した赤ワインでグレービーソースも作って
じゃじゃーん完成。
うちの包丁、全然切れないから、上手にカットできなかったけど。
もちろん赤ワインでいただきましたよ。
私の中のヒットは、ホースラデッシュ。
一度でいいから試してみたかった西洋わさび。
スーパーで探せなくて、店員さんに聞いちゃったけど。
見た目がしょうがっぽくて区別がつかず・・・。
これをおろして、ちょいっとローストビーフに乗せて、
グレービーソースで食べたら、まぢやばす。
最近、調理用具なども片付け始めてるので、
どうも料理へのモチベーションが上がらないんだけど、
久々に我が家で楽しい宴となりました。
ついでに・・・。
スーパーに行ったら、フルーツが美味しそうだったんだけど、
D氏もベビ子もフルーツが嫌いなので
朝ごはんは、フルーツサンドにしてみた。
これはベビ子用。
ホイップクリームの美味さに騙された二人は、もぐもぐ食べてた~。
明日もフルーツサンドにしようっと。
お~い~し~そ~~~~~!!!
ちなみに牛の塊は英語ではなんていう部分ですか?
作る気満々です(笑)
by S (2009-04-29 11:31)
>Sちゃん
ああ、何だろう?ごめん部位の名前、覚えてないや。
でもRoast用って書いてあったと思う。
塊にタコ糸が巻いてあったよ。
たぶんスーパーに行ったらすぐ見つかると思う~ごめんね。
by のんち (2009-04-29 19:44)
おいしそうですねぇ~
アメリカのキッチンならではですよね・・・
うちでもやってみようかなぁ~
ホースラディッシュか。これもとっても興味あります!
by seiji (2009-04-30 13:51)
>seijiさん
ぜひぜひ、簡単なので、試してみてください。
ホースラディッシュも美味しいです。
お肉のワサビとしてぴったり、ステーキにも良いと思います。
by のんち (2009-05-01 06:41)