SSブログ

ひなまつり ~手作り雛人形 完成形~ [コネティカット生活]

3月ですな。だいぶ暖かくなってきて、気分も春に近づきつつ。
 

とうとう、手作り雛人形が活躍する日がやってきた。

ベビ子、アメリカで初節句ですぜ。


なんと、雛人形、あれで完成形ではなかったらしい。
我が家の自称のっぽさん、前回の残った材料で、また新たな人形を作り出した。


そして、これが完成形だ。


DSC04227.JPG


3人官女が仲間入り。

DSC04183.JPG


そういえば、雛人形は髪がアップだったと最後に思い出して作られた作品。
3人の中では綺麗系。
 
DSC04182.JPG


真ん中の座ってる官女。顔がブサイクだな~って言ったら
「世の中ブサイクがいないとダメになる」だと。


DSC04181.JPG


そして、一番左の官女。


なにやらたすきのようなものを掛けてるが、これも本物に近い飾りを再現したんだとか。


というわけで、完成形雛人形と、今日の料理はこちら。
DSC04229.JPG


スパークリングロゼワイン。 
野菜の天ぷら D氏作。
ハマグリのお吸い物、そして、チラシケーキ。

DSC04231.JPG


 

チラシケーキ、これ、一応層になっててね。
 
一番上は、トッピングで錦糸卵と、かにカマ、そしてえび。


二段目は、シイタケの煮付け

三段目は、シャケを焼いてほぐしたもの、

四段目は、のり&ごま

と、4層の美味しさになっております。

ケーキの型に寿司メシをちょっとずつ重ねて、層にしてみたよ。
バービーから教えてもらったアイデア。

 
 


 DSC04232.JPG


なんでも、紙で作った雛人形は、川に流すのが風習だとかで、
寂しいけど、日本には持って帰れないことが判明。


というわけで、来年のひなまつりが終わったら、
川に流してお清めすることに、決定。

立派に役目を終えた後の、彼女たちの後姿でも
ブログにアップしよっかな。
 


 
 


nice!(0)  コメント(4) 

nice! 0

コメント 4

ばーびー

層にする酢飯は具が入ってないもの(ただの白い酢飯)にしたほうが綺麗にできあがります。 でも、これはこれで、賑やかな感じでB型っぽい出来上がりがいいと思いますよ。^^;
by ばーびー (2008-03-04 16:42) 

のんち

>ばーびー
あら、そうですか・・・。
チラシの素があったので、簡単簡単、と思って使っちゃいました。


by のんち (2008-03-05 04:33) 

ぐり

いやぁー、日本より日本的な雰囲気。
今年は面倒くさくって雛人形出さなかったから
娘はご機嫌斜めです。

by ぐり (2008-03-05 12:23) 

のんち

>ぐりちゃん
おお、そりゃいかんですな。
お嫁に行くその日まで、ちゃんと出してあげてください!!
by のんち (2008-03-06 06:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。