ひなまつり ~手作り雛人形 完成形~ [コネティカット生活]
3月ですな。だいぶ暖かくなってきて、気分も春に近づきつつ。
ブログにアップしよっかな。
とうとう、手作り雛人形が活躍する日がやってきた。
ベビ子、アメリカで初節句ですぜ。
なんと、雛人形、あれで完成形ではなかったらしい。
我が家の自称のっぽさん、前回の残った材料で、また新たな人形を作り出した。
そして、これが完成形だ。
3人官女が仲間入り。
そういえば、雛人形は髪がアップだったと最後に思い出して作られた作品。
3人の中では綺麗系。
真ん中の座ってる官女。顔がブサイクだな~って言ったら
「世の中ブサイクがいないとダメになる」だと。
そして、一番左の官女。
なにやらたすきのようなものを掛けてるが、これも本物に近い飾りを再現したんだとか。
というわけで、完成形雛人形と、今日の料理はこちら。
スパークリングロゼワイン。
野菜の天ぷら D氏作。
ハマグリのお吸い物、そして、チラシケーキ。
チラシケーキ、これ、一応層になっててね。
一番上は、トッピングで錦糸卵と、かにカマ、そしてえび。
二段目は、シイタケの煮付け
四段目は、のり&ごま
と、4層の美味しさになっております。
ケーキの型に寿司メシをちょっとずつ重ねて、層にしてみたよ。
バービーから教えてもらったアイデア。
なんでも、紙で作った雛人形は、川に流すのが風習だとかで、
寂しいけど、日本には持って帰れないことが判明。
というわけで、来年のひなまつりが終わったら、
川に流してお清めすることに、決定。
ブログにアップしよっかな。
2008-03-03 15:24
nice!(0)
コメント(4)
層にする酢飯は具が入ってないもの(ただの白い酢飯)にしたほうが綺麗にできあがります。 でも、これはこれで、賑やかな感じでB型っぽい出来上がりがいいと思いますよ。^^;
by ばーびー (2008-03-04 16:42)
>ばーびー
あら、そうですか・・・。
チラシの素があったので、簡単簡単、と思って使っちゃいました。
by のんち (2008-03-05 04:33)
いやぁー、日本より日本的な雰囲気。
今年は面倒くさくって雛人形出さなかったから
娘はご機嫌斜めです。
by ぐり (2008-03-05 12:23)
>ぐりちゃん
おお、そりゃいかんですな。
お嫁に行くその日まで、ちゃんと出してあげてください!!
by のんち (2008-03-06 06:15)