きのこde親子丼 [料理]
今まで一回も食べたこと無い、新しいメニューの夕飯が食べたい!
今日、夕飯何にする?という話をしていて、
二人が出した結論。
そういえば、朝、昼、晩と一日3食、
限られた人手で、作るメニューといったら、だいたいお決まりのものであり、
日本みたく、野菜が豊富だったり、魚が豊富だったり、
肉の薄切りやら、お惣菜があったりすれば、
またメニューの幅も広がるだろうけど・・・。
我が家の冷蔵庫に常備してあるものは、
袋買いのじゃがいも、
袋買いのたまねぎ、
にんじん、
タマゴ、牛乳、ベーコンかハム。
だいたいがこの常備野菜たちから、
ホワイトソース系、グラタンかパスタ、もしくはドリア
という、ありきたりなメニューになる
我が家の酒なしDayの食卓。
そういえば、毎週グラタンを食べてから学校に行ってる気がすると
そんな会話をしたばかりである。
昨日、おとといはカレーを食べたばかりだし、
昼ごはんは野菜炒めだったし。
私の師匠、クックパッド先生にて検索しても、
この限られた食材で作れる料理は、多くないわけで。
アメリカ在住の日本人のみなさん、
一体毎食何を食べてるのでしょうか?
と愚痴ばかり言っていても夕飯はできないので、とりあえず買出し。
鶏肉が安かったので、親子丼でどうでしょう?ってことで
今日のメニューは、我が家で頻出の親子丼。
時々Whole Foodsにて、キノコセットが売られてる。
不思議なキノコが3種類入ったセットで、おそらくそのうちの1種類は
シメジだと思われる。
養殖キノコです、とパッケージに書いてあるので、毒はないはずである。
今日はそのキノコセットの中のシメジと、不思議なキノコ1種類使って、
きのこde親子丼を作ってみたさ。
そして豆腐しか入ってない味噌汁。
長ネギがあれば、いいんだけど、もちろん売ってないし。
グリーンオニオンは微妙だし。
あと、切干大根とビタミンC補給にいちご。
豊富にあった海苔の在庫も切れたので、
青のりで代用。
ドンブリものの場合、つゆと具、ご飯の黄金の割合が
味の50%を左右すると思うが、
今日はこの黄金の比率が最高に良い出来であった。
そしてキノコたちは、煮すぎると独特の歯ごたえが無くなって
美味しくなくなるので、タマゴを入れるほんの少し前に
投入するのがポイントですぜ。
材料 2人前
たまねぎ 1/2個
鶏肉 好きなだけ
タマゴ 2個
お好きなキノコ
~つゆ~
しょうゆ 大3
みりん 小2
酒 小2
砂糖 小1
水1カップ
1.つゆに玉ねぎを入れて火が通るまで煮る
2.鶏肉を一口大にカットして投入
鶏肉に火が通るまで煮る
3.一人分ずつ、フライパンにわけ、強火で熱する
4.きのこを入れてフタをする
5.グツっと1回言ったら、タマゴを入れて熱する
6.たまごがやや固まったら、熱々のご飯にかける
出来上がり~~♪
たまごは、あまりかき混ぜないほうが、おいしくできたわよ。
おっと、偶然にもうちも昨日親子丼でしたよー。
わたしのはきのこがマッシュルームしかなかったので、マッシュルームを入れましたが、なんか普通においしかった!
きのこってあまり主張しない味なので(しいたけは別だけど)、何に入れてもOKなんですね。
のんちさんの親子丼もおいしそう~。
by umfj13 (2008-04-03 09:37)
キノコ入り親子丼、美味しそうです!味のしみこんだ玉ねぎの色がまたたまりませんなぁ。
長ネギ、ここではグリーンオニオンになっちゃいますよねぇ。私はリークを代用して使うことがあります。炒めても甘味があって、個人的には好きなので。でも中に土が入り込んでいることがあるので、よく見て洗った方がいいです。あとは新玉ねぎ・ビダリア(ヤ?)オニオン!!春先の今の時期、3玉ぐらいが1束になって玉ねぎの上の部分(ネギっぽい所)も一緒に付いて売っているのですが、そのネギっぽい所がちょっと下仁田ネギっぽいです。お試しあれあれ!
by kiki (2008-04-03 22:42)
あら、師匠同じですね!!私も、あそこの弟子です。
本当に、常備されてる野菜ってたまねぎ、ジャガイモ。ですよね・・・
スーパーに行くと、アメリカ人の買い物かごの中をこっそり横目の覗くのが好きです。。何買ってるの??って・・・
でも、ブログを見る度に、けっこうちゃんとやってる気がします。D家。
by miwa (2008-04-04 06:30)
>umfj13さん
おお、偶然ですね~。アメリカのマッシュルームどうですか?
なんか味も香りもないので、私は得意じゃないです・・・。
このWholeFoodsのきのこ3種、結構高いんですよ。
思い切らなきゃ買えない価格です。
>kikiさん
さすが、良く色々ご存知ですね~。
リークって、にらですよね。にら好きなんですけど、
Lotteでしか見たこと無いですが、kikiさんの家の近所
売ってますか?私の中ではあまり買えない野菜の一つです。
我が家Lotteでにらを買ったら、必ず餃子にします。
ビタリアオニオン、興味あり~、探してみます!
>miwaさん
おっと、師匠が同じですな。
アメリカ人の買い物カゴ、私の研究終了しました。
彼らは、缶詰、冷凍食品、不健康そうな色のソーダ、
シリアル、牛乳、でかいスナック菓子、
これで80%を占めます。
一応、料理はしてますが、メニューに代わり映えがしないので
飽きちゃいました・・・。
by のんち (2008-04-04 08:40)
のんちさん、リーク(leek)ってニラじゃないですよぉー。
日本だと、ぽろねぎとか西洋ねぎって言うのかな?見た目は下仁田ねぎぽい感じです。だいたいどこのスーパーにも売っていますよ。ニラは、ロッテよりアドンに行った時に買うことが多いです。そして、私もニラを買ったら餃子は絶対作りますョ。我が家の冷凍庫の常備食NO.1。常に冷凍庫には餃子がある我が家です。(笑)
by kiki (2008-04-06 13:05)
>kikiさん
やっぱ冷凍庫には餃子ですか。同じですうちも。
リーク、やっとわかりました。
あまりに太いヤツラだったので、今まで怖くて
買ったこと無かったです(笑)
アドン、野菜がめちゃくちゃ安いですよね~。
でも、おばちゃんたちが、吟味してネトネト野菜を触ってるのが
どうも気になっちゃいます。
by のんち (2008-04-07 06:34)