コチュジャン?? [料理]
久しぶりに、顔に吹き出物ができた私です。
今日はこの前Mitsuwaにてソウジュ(韓国の焼酎)を買ったので
Koreanフードを食べちゃおうの会を開催。
とりあえずどんなメニューにしよっかな~と
ぼーっとネット検索。
韓国家庭料理には、欠かせないのがコチュジャンなのでは?と
気がつき、韓国スーパーに買出し。
もちろん、ハングル文字は読めませんが、
なんとなくフィーリングでコチュジャンらしきものをゲット。
正しいかしら・・・??
そしてゲストに、最近韓国ドラマに没頭中、
Anseleeをご招待。
今日のメニューは、
にらたっぷりチジミ
トッポギ
ジャガイモのヤンニョムマヨネーズ
ナムル各種
キムチ
そして、ソウジュ。
一応、適当にコチュジャンを混ぜつつ、色々作ってみたんだけど・・・。
とにかく辛い!!
辛いもの好きと言っていたAnseleeがギブアップするくらい辛かった。
ちなみに、色々作ったので自分なりに評価してみると、
ジャガイモのヤンニョムマヨネーズは、この辛いソースがめちゃ美味しかった。
マヨネーズとコチュジャン、砂糖、酢などなどを混ぜて作ったんだけど
辛いながらもテイスティーでGood。
トッポギ
甘辛い味で、トッポギ的には上手にできたと思うけど、これが一番辛かった。
口から火が出そうだったわ。
ニラたっぷりチジミ
まあこれは無難でしょうな。普通に美味しかったけど。
もしかして、コチュジャンじゃないものを買ってしまったのかな?と
思うほど、辛かった。
激辛の疑いは、あくまで自分の料理のセンスではなく、
コチュジャンもどきにかけられているのである。
とりあえず、あまりに辛すぎて、
トッポギ&ジャガイモは半分以上売れ残り、なんだか後片付けしてて、
寂しくなってきちゃったけど。
そんで、一応今日のメインはソウジュを楽しもうだったんだけど、
「注射の消毒に使うアルコールみたいな味」と女性陣にバッサリ切られたソウジュ。
決してテイスティーではない。けど辛い料理には合うってところかな。
あまりに辛すぎて、顔に出た吹き出物が成長した気がする。
しかも、かゆい。もしかして、虫刺されだろうか。
〆に、
Anseleeが買って来てくれた不思議なケーキとアイスクリームで口直し。
このケーキ、見た目が中華に出てくる豚肉っぽい。
食感が食パンを堅くしたみたいな感じで、食べたこと無い感じだったわ。
大きなビンで買ってしまったコチュジャンもどき、
さて、どうやって有効活用するか、検討しなくては!!
こんにちは。
少しだけハングルが読めるのですが、最後の3文字は"コチュジャン"と書いてありますよ^^
初めの2文字が気になりますが…解読できません><
ナムルが食べたい!
by ASAKO (2008-05-03 21:14)
>ASAKOさん
ハングル読めるんですね~。すごい。
始めの2文字、なんでしょうね。
きっとブランド名??
しかし、やはりコチュジャンですか。辛い。
by のんち (2008-05-04 07:52)
ちゃんと、本物のコチュジャンですよ~!(もち米コチュジャンと、書いてあります。)我が家も同じの使ってます☆
トッポキは、一週間に2回は、お昼に作って食べてる私。辛くしない方法もあるので、いつか伝授いたします!!
by mie (2008-05-05 02:04)
>mieさん
もち米と書いてあるんですか~。
あまりに辛すぎて、韓国料理はもうだめだ!とD氏から
ダメだしされました。
辛くしない方法、是非教えてください。
さっすが~~。
by のんち (2008-05-05 09:14)