SSブログ

コチュジャン?? [料理]

久しぶりに、顔に吹き出物ができた私です。

今日はこの前Mitsuwaにてソウジュ(韓国の焼酎)を買ったので
Koreanフードを食べちゃおうの会を開催。

とりあえずどんなメニューにしよっかな~と
ぼーっとネット検索。
韓国家庭料理には、欠かせないのがコチュジャンなのでは?と
気がつき、韓国スーパーに買出し。

無題1.JPG
もちろん、ハングル文字は読めませんが、
なんとなくフィーリングでコチュジャンらしきものをゲット。
正しいかしら・・・??

そしてゲストに、最近韓国ドラマに没頭中、
Anseleeをご招待。

今日のメニューは、
無題2.JPG
にらたっぷりチジミ
DSC05153.JPG
トッポギ
ジャガイモのヤンニョムマヨネーズ
ナムル各種
キムチ
そして、ソウジュ。

一応、適当にコチュジャンを混ぜつつ、色々作ってみたんだけど・・・。

とにかく辛い!!

辛いもの好きと言っていたAnseleeがギブアップするくらい辛かった。

ちなみに、色々作ったので自分なりに評価してみると、
ジャガイモのヤンニョムマヨネーズは、この辛いソースがめちゃ美味しかった。
マヨネーズとコチュジャン、砂糖、酢などなどを混ぜて作ったんだけど
辛いながらもテイスティーでGood。

トッポギ
甘辛い味で、トッポギ的には上手にできたと思うけど、これが一番辛かった。
口から火が出そうだったわ。

ニラたっぷりチジミ
まあこれは無難でしょうな。普通に美味しかったけど。

もしかして、コチュジャンじゃないものを買ってしまったのかな?と
思うほど、辛かった。

激辛の疑いは、あくまで自分の料理のセンスではなく、
コチュジャンもどきにかけられているのである。

とりあえず、あまりに辛すぎて、
トッポギ&ジャガイモは半分以上売れ残り、なんだか後片付けしてて、
寂しくなってきちゃったけど。

そんで、一応今日のメインはソウジュを楽しもうだったんだけど、
「注射の消毒に使うアルコールみたいな味」と女性陣にバッサリ切られたソウジュ。

決してテイスティーではない。けど辛い料理には合うってところかな。


あまりに辛すぎて、顔に出た吹き出物が成長した気がする。
しかも、かゆい。もしかして、虫刺されだろうか。

DSC05156.JPG
〆に、
Anseleeが買って来てくれた不思議なケーキとアイスクリームで口直し。
このケーキ、見た目が中華に出てくる豚肉っぽい。
食感が食パンを堅くしたみたいな感じで、食べたこと無い感じだったわ。


大きなビンで買ってしまったコチュジャンもどき、
さて、どうやって有効活用するか、検討しなくては!!



nice!(0)  コメント(4) 

nice! 0

コメント 4

ASAKO

こんにちは。
少しだけハングルが読めるのですが、最後の3文字は"コチュジャン"と書いてありますよ^^
初めの2文字が気になりますが…解読できません><
ナムルが食べたい!
by ASAKO (2008-05-03 21:14) 

のんち

>ASAKOさん
ハングル読めるんですね~。すごい。
始めの2文字、なんでしょうね。
きっとブランド名??
しかし、やはりコチュジャンですか。辛い。
by のんち (2008-05-04 07:52) 

mie

ちゃんと、本物のコチュジャンですよ~!(もち米コチュジャンと、書いてあります。)我が家も同じの使ってます☆
トッポキは、一週間に2回は、お昼に作って食べてる私。辛くしない方法もあるので、いつか伝授いたします!!
by mie (2008-05-05 02:04) 

のんち

>mieさん
もち米と書いてあるんですか~。
あまりに辛すぎて、韓国料理はもうだめだ!とD氏から
ダメだしされました。
辛くしない方法、是非教えてください。
さっすが~~。

by のんち (2008-05-05 09:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ちょっと寂しい・・・Jumbo Buffet ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。