色 鶏どり [料理]
近所のリカーショップで、ワインのSaleをやっていたので、
Napaの赤ワインをゲット。
暇なので、ワインに合う鶏料理&おつまみを作ってみた。
オニオンスープ
コールスロー
チェダーチーズ&レリッシュ
鶏のホワイトソースグリル。
玉ねぎのみじん切りはいいとして、
キャベツのみじん切りができないので、しばらく遠のいていたコールスローだったけど、
ざざんっ、秘密兵器をゲット。
千切りができない不器用な娘のために、母が買ってくれたもの。
キャベツの千切り器。
これで千切りにして、さらに細かく切ったら、めちゃくちゃ細かくできた。
やり方を教えるより、便利な道具を勧めてくれる、
なんとも合理的な母である。
さてさて、
コールスローのレシピはこちら。
オニオンスープは、バターで炒めた玉ねぎのみじん切りに
水を加えて、コンソメを入れて煮込むだけ。簡単~。
鶏のホワイトソースグリル
鶏肉
生クリーム 大2程度
牛乳 適量
小麦粉 大1程度
バター 大1程度
コンソメ 半分
鶏肉はフライパンで焼き目をつけてから、オーブン200度くらいでで10分程度。
ジューシーにできるぞ。
鍋にバターを溶かして、小麦粉を入れて牛乳を入れてぐるぐるかき混ぜ
コンソメを入れて仕上げに生クリームを入れる。それだけ。
ホワイトソースがゆるかったら、小麦粉を適宜入れてね。
ダマ?気にするな、そのうち溶ける。
そして焼きあがった鶏肉にかけちゃいましょう。
これもまた簡単。
最後に、レリッシュとチェダーチーズも何気にマッチするのだよ。
ちょっとかわいくカットしたら、お皿に楽しく盛り付けてみよう。
ホワイトソースがあまりに美味しかったので、
これにカリカリにしたフランスパンを付け合せ。
ホワイトソースをディップして召し上がれ。
オニオンスープ簡単~!? 玉ねぎは少なくとも20分は炒め続けないと
コクのあるスープができませんよ。 ただひたすら、こつこつと炒めればいいので、料理が何もできないGGOにうってつけの作業です。
そして、アメリカ流にとろけるチーズをカップのふちにまでべっとりと!
美味しいですよ。
by ばーびー (2008-07-16 14:28)
>ばーびー
ここでもさりげなく批判されるGGO。
きっと炎天下の中、草むしりや水まきにも借り出されてるでしょうねえ。
少なくとも20分も炒めるのですか。
じゃ、次回はもっと美味しくできるかしら。
by のんち (2008-07-17 10:29)