ガーリックバターライス [料理]
今日は色々廻って買出しをするぞ!と意気込んで出かける支度をしてたら、
「宿題が落ち着いたから、一緒に行く」と言い出した。
Target→Whole Foods→酒屋→帰宅と
自分の中で、運転する道までシュミレーションしながらつつ
さらなる近道が無いかと、トイレで地図などを広げたり
ワクワクしてたんだけど。
で、結局、気まぐれD氏がTargetの買い物で飽きて帰宅。
悔しかったから、ベランダで日光浴しながら、ビールを一杯。
最後の1本だったんだぞ、ビール。へへ。
夕飯はハヤシライスにしようと思ってたのに、
結局、冷蔵庫にあるもので作る羽目になったホワイトシチュー。
レリッシュをたっぷり入れたので、ぐつぐつ煮込んでいたら、
急にバターライスが食べたくなった。
それもガーリックの味が利いたやつ。
で、作ってみましたホワイトシチュー&ガーリックバターライス。
そしてかぼちゃサラダ。
ブログ見てたら、nonchiって本当によく食べるわよね、と色んな人に言われますが。
それでも、ドンブリご飯の後にアンドーナツを勧められても、
さすがにそこまでは、食べれませぬ。
さてさて、バターライスって意外と簡単なようで、手間がかかる。
炊きたてのご飯にバターを混ぜるだけらしいんだけど、
暇だったので、アレンジしてみたよ。
材料
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 半分
にんじん 少々
白米 2合分
コンソメ 半分
ニンニクをみじん切り、バターで炒めて香りを出した後
玉ねぎみじん切り、にんじんを加えて炒める。
塩コショウした後、洗った白米を加えて少々炒める。
そしてそれを炊飯器へ入れる。
炊飯器に普通に米を炊くよりやや少なめに水を入れる。
コンソメをつぶして粉にして、入れてよく混ぜる。
スイッチオン。
炊き上がったら、塩コショウ、バターをいれ混ぜる。
仕上げにパセリをのせて完成。
ホワイトシチューにはちょうどいいくらいの、
あっさりしたバターライスが出来上がったさ。
たくさん残ったから、ハヤシライス用に冷凍しておこうっと。
2008-07-16 21:22
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0