SSブログ

感覚の違い [コネティカット生活]

Whole Foodsの対面式の肉コーナーで、
豚の生姜焼きにするのに、薄切りの肉を探していた。

こっちでは豚コマとか、しゃぶしゃぶ用などの薄切り肉は
皆無である。
おそらく食べる文化がないと思われる。

もちろん牛だってそう。焼肉したくても、牛丼作りたくても
あの薄切り肉は手に入らない。

若干薄い肉を買って、今まで我慢してた。
肉が分厚いと、その分火をたくさん通さなくてはならず、
どうも硬すぎる肉に仕上がってしまうわけである。


やっぱり分厚いのしか売ってなかったので、
「薄切りの肉は無いの?」と聞いてみたわけである。

比較的親切な店員が多い店なので、
「それじゃ、この肉を薄切りにしてあげようか?」と
店員が申し出てくれたわけである。

「ありがとう、それじゃお願い!」と頼み、
ぼーっと肉コーナーの前で待っていた。

店員が肉を奥の精肉コーナーに持って入ったので
きっと特殊なスライサーでカットしてくれるに違いない、と思って待っていた。

「できたよ」とすでに紙に包まれて出てきた肉。

その薄切りのできばえを確認せず、購入しなくてはならんのか。

いやいや、親切な店員だし、確認してもいいかしら?と開けるのもいやらしい、
後のお楽しみだわ、と思いつつワクワクして帰宅したのである。

さあ、チェックしてみよう!と開けたところ。
無題1.JPG
半分にスライスされただけだった!!!

さすがにこれを生姜焼きにするのは考えられないので、
包丁でスライスしてみよう!と地道にスライス。
でも、切れない100円均一の包丁だし、生の肉をスライスなんて素人には到底無理なわけで。

さらに、作業が佳境に入ったその時、昼寝してたベビ子が泣き始め、
おっと少し気が散った瞬間に

ザクっと

左の人差し指をやってしまった。

流れ出る血、泣きわめくベビ子、そして泣きたくもなる私。

しかし、左手とはいえ、人差し指をやってしまうと、何かと不自由で。
玉ねぎとにんじんのみじん切りの作業に、えらく時間がかかってしまった。

にしても、感覚の違い。大きすぎない?

有閑マダムのお友達、はとこさんブログに載ってたやつ。
ウォルマートで売ってるという肉のスライサーが、本気で欲しくなった瞬間でもあった。

いいのいいの、もう薄切り天国の日本に帰るんだから!!我慢するのです。


nice!(0)  コメント(5) 

nice! 0

コメント 5

はとこ

ドワッハッハッ
いやいや、指を切ってしまったのだから笑っちゃいかんのですが、太すぎでしょ、この豚肉!!とんかつ用としてもまだブ厚い気が・・・
半冷凍ぐらいにすると切りやすいですよ♪ 指、痛かったでしょう?お大事にね


by はとこ (2008-07-31 09:33) 

miwa

うわ〜〜〜ゾクッとした・・・
血ネタに弱いのに、読んでしまった。。。
どうぞどうぞ、お大事に!!

それにしても、肉のスライサーなんてあるんですか!!
くー薄切り肉、食いたい。
by miwa (2008-07-31 12:28) 

のんち

>はとこさん
お、半解凍という手がありましたか。
しかし、この豚、厚すぎでしょ、これを薄切りと思う人がいるから不思議だ。

>miwaさん
あ、失礼しました、めちゃくちゃストレートに表現してしまい。

肉のスライサー、あるらしいです。kikiさんブログか、
はとこさんブログに載ってます。
是非新居のすばらしいキッチンの仲間に加えてはいかがでしょう。

by のんち (2008-08-02 12:21) 

kiki

豚肉で手を切ってしまう有閑マダム、続きますなぁ。
引き続き、気をつけて下さいね!
それにしても、私も笑っちゃいました、この肉の厚さに。
そして、これだけのお肉をWhole Foodsで買うって、
すごいぞぉ~、とお肉を眺めてしまった私です。
スライサー、いつでもお貸ししますよ。
でも、はとこさんみたいなことにならないようにぃ~~。
by kiki (2008-08-02 14:40) 

のんち

>kikiさん
半解凍という技を教えていただいたので、それでがんばります。
これ、案外安い豚肉でした。Stop&Shopとさほど変わらない
値段でしたよ。
スライサーいいですねえ。
欲しいけど、うちのキッチン狭いし・・・。
と、悩むところです。

by のんち (2008-08-03 09:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。