SSブログ

一汁三菜  [コネティカット生活]

確か高校生の時の家庭科で習った一汁三菜。

国語の教科書よりも、一回り大きいカラーの教科書をペラペラめくると、
一汁三菜の美しい絵に、必ず目がいった。

美味しそう・・・。

先生の名前もフルネームで覚えてるし、顔だってファッションだって覚えてる。

正直、家庭科は嫌いだった。

特に洋裁の実習。
まずミシン、電動のミシンがたくさん出回る中、
なぜか足踏みミシンだった私の高校。
ラッキーな人は電動ミシン。
ミシンに糸をかける順番を覚えるだけでイヤだった。

洋裁の授業ではタイトスカートを縫った。
自分を採寸して、気に入った布を買い、型紙に合わせて裁断し、
ミシンで仕上げていく。
最後にミシンが面倒くさくなったので、仕上げ部分を仮縫いの真っ白い糸でやって提出した。
「あなた、真面目にやってるの?居残り補習」と言われ
西日の射す家庭科室で居残って作業をした。
手縫いした部分の糸をすべてとって、ミシンの糸をかけて・・・。

洋裁の最後の授業では、仕上がったスカートを履いてみましょう、ということになり、
格好の悪いスカートを履く羽目になった。
ウエストのホックが閉まらなかったし、お尻がめちゃくちゃきつかった。
手先が器用で洋裁が上手な母に仕上がりを見られてがっかりされた。

もう一生裁縫なんてするもんか、と誓った17歳の頃。

ユニクロで買えばいいじゃん。

開き直りだけど、もちろんその誓いは破っていない。

は?料理?
そんなんスーパーのお惣菜コーナーで買ってくればいいじゃん、と思っていた。
一人暮らししていた頃、ほとんど自炊なんてしなかった。
「だって~一人分の材料買って作っても、高くつくし~忙しいし~」などと
いくらでも言い訳はあった。

子供を生んでから、仕事もせず、特にすることもなく、日々ダラダラを過ごしている。
とりあえずアメリカのスーパーのお惣菜コーナーでは、食べたいものが手に入らないから
やむを得ず料理をすることにした。

そんな矢先、ふと思い出してしまったのである。
一汁三菜。
汁物が一つ、ご飯と主菜1品に副菜2品。
我が家の食卓、全然できてないじゃん・・・と。

だいたい我が家の冷蔵庫、必ず入っているものは
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、レタス、豆腐。
ほんの時々アスパラ、ブロッコリー、トマト、アボガト。

使える野菜のレパートリー少なすぎ・・・。

DSC07889.JPG
で、一汁三菜にしてみたら、副菜はじゃがいも系ばっかりになっちゃった。
ジャガイモ牛挽肉の煮物&ジャガアボガトエビサラダ。

どんだけ芋食わすんじゃい、とまでは言われないものの、
見事に残された。煮物なんかたっぷり作っちゃいかんのだ。

やっぱり、料理も裁縫も、センスなのよねー。

ごろごろしながらお菓子を食べてTVを観ているベビ子を見てると
やばい、私の生き写しって思うけどさ。

センスは遺伝しないのだ~。

がんばれベビ子。

DSC07874.JPG


nice!(0)  コメント(6) 

nice! 0

コメント 6

n

私も基本一品料理よ。洋食だとそれにサラダがつくくらい。
和食だとインスタントの味噌汁がつくとか・・・。
自分でご飯を作るようになってから母親の偉大さに気がついたな~。
うちなんてみんなそれぞれ好き嫌いがあって、
父親用のご飯、私、妹・・・なんてひとりひとり別々の食事出してくれていた。

アメリカ人男子は奥さんに食事を作ってくれることを期待しないが、
日本人の旦那さんがいる友達の話を聞くとすごく大変だな~って思うよ。
おかずが足りないと怒られたりとか。ありえない!!笑
でもそうやってきっと怒られるから料理のレパートリーも増えるんだろうな~と思ったよ。
by n (2009-03-02 07:11) 

ちはる in USA

いや~ nonchiさんすごいですね!
いつ見てもすごいと思います。
おいしそうな料理の数々。
ジャガイモばかりでもいいじゃないか!
お皿がそんだけ食卓に並ぶだけで十分すごすぎです!

うちなんて・・・・
常に1菜です(爆)
しかもほぼテイクアウト物です
今日はkFcのチキンだよ~
というかんじです・・・
ご飯炊かないこと多いです。
パンもおいしくないのであまり買いません。
手作りなんてもってのほか!!!!
料理嫌いなんですよ。。。
私には主婦業なんてむいてません(泣)
by ちはる in USA (2009-03-02 13:37) 

まろっぽ

S先生かな?
私も、裁縫は2。
調理は4だったよ~。食べたかったからね♪
炊き込みご飯の実習で3杯か4杯食べた記憶が・・・

nonchiのごはんいつもおいしそうで沢山あるから充分じゃないの?

うちは一応1汁3菜、目標10品目にしてるよ。
メイン、煮物、野菜+お味噌汁+ごはん
めんどくさいと玉子焼き(旦那用)とかお惣菜にしちゃうけどね。
by まろっぽ (2009-03-02 23:09) 

のんち

>nちゃん
nちゃんのお母さんすごいねえ、みんな違う食事だったの?
おかずが少ない、とか言って怒るなんてありえないね。
私だったらその時点でブチ切れよ。
昔「料理ができないのなら、僕のお母さんに電話して聞けばいい」と言われたことあるわ。味噌汁がぬるいといって、顔にかけられたこともあるよ。ワカメが顔にくっついた時は屈辱的だった。
真剣に殺意を覚えた一瞬だったよ。
今となっては、笑いのネタでしかないけどね、あはは。

>ちはるさん
いやーわかります。飽きるんですけどテイクアウトって楽ですよね。
手作りしてても、自分の料理に飽きる。
どちらにしても、満足できないんです・・・。
ちはるさんは、学校が忙しいししょうがないでしょ~。
私なんて、なーんにもタスク無しですもん。
しかも食べることくらいしかすることが無い。
もっとこの辺りも色々持ち帰って美味しいものがあるといいんですけどね。

>まろっぽ
S先生ですわ。炊き込みご飯なんて作ったっけ?
酢豚しか覚えてないな。隣のグループで塩と砂糖を間違えて入れて、ひどい味になって泣いてた子がいたのが鮮烈な印象。
10品目??すごいねえ。
キノコの種類が豊富ならいいんだけどな~。絶対無理だわ。
私のスキルじゃね・・・。
日本に帰ったらお惣菜天国の食卓にしたいわっ。


by のんち (2009-03-03 04:32) 

まろっぽ

私も家庭科嫌いだったけどなぜかS先生好きだった。
スカートもエプロンも苦痛だったよね・・・
酢豚もあったねえ。

10品目っていうとえらそうだけど、
豚汁にすれば5品6品入る♪

ちゃんとやってる人っぽく書いちゃったけど、
めんどくさいから1汁3菜のうち2つは2日分作っちゃう。
昨日の豚汁+かぼちゃの煮物、にハンバーグ+温野菜サラダ。
そして明日もハンバーグ、の予定。

サボりサボり。
by まろっぽ (2009-03-03 20:33) 

のんち

>まろっぽ
S先生、懐かしいよね。エプロンも作ったっけか。
ありゃ全く覚えてないわ。

なんかさ、使える野菜が少ないし、こんにゃくとかキノコとか無いし
もう飽きたんだよね・・・。やっぱ私にアメリカ暮らしは無理。
いやいや、ちゃんとやってるよ。えらいえらい。
日本の旦那さんって幸せだよねっ。
by のんち (2009-03-05 07:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Norwalkで遊ぼう続くの?寒さ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。