ネギ塩 プラス キノコ [料理]
七夕を記念して、本日2つ目の記事アップ。
いやー最近思うんだけど、やっぱり日本にいると料理が楽。
まず第一に、薄切り肉が手に入る。
これでチャチャっと野菜炒めだって作れるし、
中に野菜を巻き巻きしたり、唐揚げにしたり、何かとアレンジできるもん。
そしてキノコ。
キノコの存在はデカイ。キノコを入れるだけで味が全然違うもん。
最後にキャベツ。
昔、コネチのスーパーで手に入れたキャベツ。
身がつまりすぎてて、超硬いし、芯だらけ。
千切りをしたけど、葉っぱの1枚1枚が硬すぎて、
こんな太い千切りは食べられん、とD氏にバカにされたけど、
日本のキャベツ、超やわらかい。
と、すーっかり楽しちゃってる私がハマッてるのがこちら。
薄切り肉のネギ塩焼き。
これがまたビールとぴったりなのれす。
ネギをみじん切りして、塩とごま油とすりニンニク、
隠し味でお醤油をちょっと。
レモン汁があれば、なおよし。モミモミして放置しておくのよお。
この日は、お肉プラス茹でモヤシ、レタスのセットにして食卓へ。
そーして、5本買ってしまったナスを、煮物で1品、
焼いてネギ&ポン酢で1品、ショウガと合えてお漬物にして1品、とナス三昧。
トライアスロンのお弁当に入れていったキンピラでもう1品。
母からもらった枝豆をおつまみに。と
これ、2人分なんですけど・・・。多すぎるっちゅーねん。
そんなある日のことじゃった~。
出窓の観葉植物になにやら異変が。
んんんんん~?
キノコ生えてきた。
どんだけジメジメしてるんでしょっ。
これ食べたら、マリオみたく火の玉投げれるようになるだろうか。
そしたら最強だろうな・・・。
2009-07-07 16:43
nice!(1)
コメント(6)
ネギ塩、おいしそう!!
薄切り肉、キノコ類、とっても良く分かります。
キノコ類、ホント種類が少ないし、高いですよね。。。こっちは。。。
しかし観葉植物にキノコもすごい。。。菌糸があったのかな?
by seiji (2009-07-08 13:54)
>seijiさん
ネギ塩、お勧めです~。薄切り肉を見つけたらお試しください。
なんでキノコが生えてきたんでしょうね。しかし。
最初はいたづらかと思ったんですけど、しっかり生えてましたよ。
不思議です。
by のんち (2009-07-08 14:47)
ああ、またもやおいしそうな手料理。葱塩。
この日記見て、焼肉食べたいな~と思いながらスーパーに行って
"きのこ"を買ってしまった。
なんか間違えた感じ。
by まろ (2009-07-09 21:27)
>まろ
子連れで焼肉、行けないよね・・・。
なので、焼肉気分で、味付け肉を食べてごまかした。
きのこ、いいよね~、私も必ず買ってしまう。
肉を買うより、キノコを買うほうが頻度が高い。
昔、シイタケが大嫌いだったんだけど、今は好き。
by のんち (2009-07-10 14:31)
そうなんだよね。
大勢で子供を交代で見れないと無理。
旦那の実家に帰省した時くらい。
うちも昨日からエリンギ入りカレーにしたよ。
しいたけ嫌いだったの知らなかった・・・
by まろっぽ (2009-07-12 23:04)
>まろっぽ
子連れで外食って楽しめないよね。憂鬱なだけ・・・。
誰か一緒に居てくれるといいけどね。
シイタケは色がイヤだった。今でもスライスシイタケの方が好き。
でっかいシイタケは、ちょっと見た目が気持ち悪い。
by のんち (2009-07-13 17:52)