カポナータ [料理]
カポナータという名前の料理がイタリア料理の本に載っていた。
温かくしても冷やしても美味しいらしい。
どうも暑すぎて食欲の落ちる今日この頃、
冷たい食べ物に惹かれてしまう。
というわけで、日曜日はまたまたイタリアンDay。
これがカポナータ。
ナスを素揚げしてから、
パプリカ、玉ねぎ、オリーブ、ズッキーニを炒め、
ワインビネガーで味付けして少し煮込んだもの。
それを冷やして前菜に。
さらに子供が喜ぶかぼちゃポタージュ。
ミキサーがあれば楽々。
刻んだ玉ねぎをバターでソテーして、
切ったかぼちゃをコンソメで煮て、ミキサーをかけて
牛乳、生クリームで味付け。
そしてメインディッシュに魚介のフリットミスト。
フリット・・・・難易度高い。
炭酸水で衣を作るというが、これが加減がわからず、
悪戦苦闘、byD氏。
そして生パスタ。
白菜、アスパラとシャケフレークで作ったチープなやつ。
これにも余った生クリームを入れて濃厚なホワイトソースに。
料理、楽しい。
けど、材料費・・・。お金かかるわ~。
温かくしても冷やしても美味しいらしい。
どうも暑すぎて食欲の落ちる今日この頃、
冷たい食べ物に惹かれてしまう。
というわけで、日曜日はまたまたイタリアンDay。
これがカポナータ。
ナスを素揚げしてから、
パプリカ、玉ねぎ、オリーブ、ズッキーニを炒め、
ワインビネガーで味付けして少し煮込んだもの。
それを冷やして前菜に。
さらに子供が喜ぶかぼちゃポタージュ。
ミキサーがあれば楽々。
刻んだ玉ねぎをバターでソテーして、
切ったかぼちゃをコンソメで煮て、ミキサーをかけて
牛乳、生クリームで味付け。
そしてメインディッシュに魚介のフリットミスト。
フリット・・・・難易度高い。
炭酸水で衣を作るというが、これが加減がわからず、
悪戦苦闘、byD氏。
そして生パスタ。
白菜、アスパラとシャケフレークで作ったチープなやつ。
これにも余った生クリームを入れて濃厚なホワイトソースに。
料理、楽しい。
けど、材料費・・・。お金かかるわ~。
2011-07-25 20:44
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