器用系だんな [料理]
D氏の家事参加度合いが少なくなった、と日ごろから文句をたれていた。
ぼーっとしてるから、「暇なら手伝ってよ」というと
「オレは瞑想中だから」と怪しげな一言。
瞑想がとけたら、カっと目を見開き、悟りの境地へ旅立つのであろうか。
月曜日が来ると憂鬱になる。
また新たに苦しい転職活動という戦いに出なくてはならない。
時には喜び、時には泣き、時には落ち込み、時には超ご機嫌に、と
感情と一日の気分が左右される面接結果や書類選考結果たち。
辛い→諦めよう→いやもうちょっとやろう→やっぱりやめよう→がんばろう
このループを何度自問自答しながら、廻っているのであろうか。
もしかしたら私も瞑想したら悟りの境地にたどりつくことができるだろうか。
ウツ状態の嫁を哀れに思ったか、D氏が牛丼定食を作ってくれた。
具沢山のお味噌汁も一緒に。
これがまたすごいんだけど、お味噌汁の中のにんじん、
お花とか星とか色んな形にカットされてた。
我が家には野菜の型抜きはないので、根性で包丁にて製作したそうだ。
すばらしい。
お花とか星とか、カブみたいな形もあって、にんじんを見てるだけでワクワクしちゃった。
キャラ弁を持たせてもらった子供みたく、大喜び。
牛丼の味も今まで作ってもらった中で一番美味しかった。
っつうか、アメリカの薄切りらしき肉が、硬くておいしくなかったからな~。
薄切り肉ばんざい。
ありがたや、ありがたや。
夏の居酒屋メニュー [料理]
いやー暑かった。昨日は本当に暑かった。
朝ベビ子を連れて公園に行って、ちょっとボール遊びしただけで
滝のような汗をかいてしまった。
こんな日は冷たいビール&冷えた白ワイン、ってことで
飲むぞー、っと家庭風居酒屋料理。
テーマはさっぱり美味しく野菜たっぷり。
一応上品な居酒屋を目指してみたけど・・。
蒸し鶏のバンバンジー
残った鳥皮でパリパリ焼きみょうが添え
エビと枝豆の炒め物
冷凍庫に残った枝豆があったので、活用。
枝豆はほとんどベビ子に食べられちゃった。
かぼちゃの煮物
オクラ&納豆&イカのネバネバパワー
アジアンサラダ
D氏の力作。
この前料理雑誌を買ったら紹介されてたこのメニュー。
なんとインスタントラーメンのサラダなんですねえ。
それにトマト、三つ葉、ハム、玉ねぎをトッピング。
ええ、ラーメンのサラダ?と思ったけど、意外にいける。
ビールの後はワイン。
冷凍庫で急速冷凍しておいたから、冷え冷えでかなり美味。
フランスのシャルドネ。
スーパーで830円だったけど、さっぱりしててなかなかいける。
ごちそーさまでした。
今晩は何食べるかな~~。
和風Dニーズ [料理]
健康診断のため、お休みを取ったD氏が
一日中ベビ子のお世話&夕飯作りをしてくれた。
おかげで、保育園の一時保育費7000円くらい得したよ。
出かける前に、冷蔵庫のモロヘイヤと、チンゲンサイを使ってくれ、と
お願いしておいた。
家に帰ったら、夕飯が用意されてた。幸せ~。
モロヘイヤ&たけのこの炒め物。
チンゲンサイと豚肉の中華炒め。
ホタルイカの煮物。
いしもちの焼き魚。
ありがたや、ありがたや。
今週は楽させてもらってます。
人が作ってくれる料理って、なんでこんなに美味しいんだろうか。
ビバ、料理好きの旦那。
りょーり [料理]
けどD氏は今日も仕事。
我が家の夏休みは地味に終わりそうである。
昨日のパスポートの写真、D氏が4枚のうちの残り3枚を見て、
気持ち悪いから捨ててくれ!と懇願してきた。
嫁の笑顔=気持ち悪い、それってどうよ?と思う今日この頃。
久々に家でのんびりの3連休中日。
昨日はボロネーゼを作ったので、
その残りでミートパイに挑戦。
残ったミートソースをパイ生地で包んで焼いただけだけど
結構美味しい。
ズッキーニを食べたくって近所のスーパーに買いに行ったけど、
売ってなかったのでメニュー変更。
夏にぴったりさっぱり夏野菜マリネ。
トマト、ナス、たまねぎ、ブロッコリー、エリンギ
すべてスーパーで特売だった野菜&きのこを1つずつ
ガーリックとオリーブオイルでソテー。
熱いうちに、ワインビネガーとオリーブオイルでマリネ。
野菜だけだと寂しいので、エビちゃんを入れてみた。
プラース、アメリカっぽいオニオンスープ。
ミートパイで残ったパイ生地をオニオンスープのマグカップの上にかぶせ、
オーブンで焼いてみた。
かなり失敗作。
口の大きいマグカップを使うと、パイ生地がスープに落ちちゃう・・・。
かりっ、さくっとするはずが、ねっちょりオニオンスープになってしまった。
食べたいものを食べたい時につくる。
やっぱり料理は楽しい。
毎日、もっと時間があれば、もっと料理したいなあ。
Delicious life的 きのこテリーヌ &トマトファルシ [料理]
週末に家でこもって、DVDを観たり、ごろごろ昼寝をしたり、
ネットで買い物したり。
冬って嫌な季節です・・・・。
我が家のベランダ(北西向き)には、冬はまったく太陽が当たらないので、
せっかくのお天気でも、洗濯物に日が当たらないし、
玄関からあがってくる空気は冷たくて、冷えておなかを下すほど。
思えばコネチの冬は天気が悪かったり、雪が降ったりで大変だったけど、
家の中は暖かかったもんなー。どっちがいいのか悪いのか。
そんなこんなで、先々週はブリ大根などを気長に3時間ほど煮て作ったり、
合わせて豚の角煮なんかを煮たりと、たっぷり時間をかけて、
普段できない煮物系の料理を作ったり、
時間的に贅沢な家ライフを楽しんでおります。
一人暮らししてたころなんて、冬だって週末、家にいなかったもんな~。
ずいぶん落ち着いた暮らしをするようになったもんだ。
先週も寒かったので、食材を買い込んで、またまた時間のかかる料理を作ってみた。
キノコと鶏ムネ肉のテリーヌ。
鶏のムネ肉ってあんまりすきじゃないんだけど、
これをミンチにして、卵とか生クリームとかを混ぜて、
さらにソテーしたキノコいろいろなどを型に入れ、
オーブンで焼くこと40分。
見事、高野豆腐みたいなテリーヌの完成。
この家は、高野豆腐嫌いな人々が多いので、
あんまり売れませんでした~。見た目が悪かったか・・・?
次に、友達に教えてもらったトマトファルシ。
トマトをくりぬいて、くりぬいた中身をみじん切りにして、
オニオンと合い挽きをオリーブオイルでいため、
トマトの中身と合わせてグツグツ煮ること30分。
煮込んで、汁気を飛ばしたら、トマトに具をつめて
とろけるチーズを入れて、オーブンで焼くこと15分弱。
トマトファルシの出来上がり~。
丸ごと1つトマトを食べれたし、とーっても美味しかった~。
テリーヌはゼラチンで固めるタイプの方が、見た目がいいかもな~。
次は違う種類のテリーヌに挑戦しようっと。
いつもはフランスパン&ワインで食べるんだけど、
この日はブリオッシュみたいなパンに
オリーブオイルをつけながら食べるというパターンにしてみた。
もうちょっといろいろ、ワインのつまみになる料理を研究したいわあ。
美味しい赤ワインと合う料理 [料理]
それに合う料理を、ということで。
こちらカプレーゼ。
ミニトマトの下と上をちょっとずつスライスして、お皿の上にセット。
そこにモッツァレラチーズとバジルを載せた簡単なもの。
塩もコショウもせず、そのままだったけど、
あっさりしててパクパクいけた。
一応メインディッシュは
肉!
手羽先を塩コショウして、グリルで焼いたもの。
これまた簡単だが、旨い。
そして、久々に生パスタマシーンが活躍。
D氏作の生パスタに、私がペスカトーレソースを作り・・
生パスタのペスカトーレ。
ムール貝をスーパーで見つけたので、ひらめいた一品。
ニンニクと玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒め、
そこに魚介類を入れ、酒で蒸して、トマト缶投入。
最後に塩コショウとこれまた簡単だが旨い。
D氏の生パスタも、最初よりも随分美味しくなって、
モチモチで最高。
このほかにも、アスパラ&ウインナー炒め、
自家製スモークのチーズとウインナー、フランスパン。
そんな料理にあわせたワインがこちら。
Ronchedone 2008(ロンケドーネ)
イタリアのワインです。
これがまた、すごいまろやかで美味しい赤。
調べていたら、レストランでは10,000円!!ひゃーー。
絶対注文できねー。
樽の味もしっかり出てて、ちょっとスモーキーなフレーバー。
あっという間に飲んでしまった~。
もったいないーーー。
魚の肴 [料理]
かさご君。
これをから揚げなんかにしたら美味しい肴になるのではないか、と思い。
鮮魚コーナーで、盛り上がって買ってきてしまった。
腹が立つことに、会計が済んでレジ袋に入れる際に、とがった体でチクっと刺してきた。
指、早速流血。
もっと美しい画像でみると、こんな魚。
全身チクチクだらけなのである。
果てさて、まな板に乗せては見たものの、どう調理していいのかわからず、
Youtubeにて、かさごのさばき方を確認。
どうやらこのチクチクのヒレたちは、キッチンハサミで切り落とすのがいいらしい。
と、ここまで来たところで、危ないさばき方に
見てられなくなったばーびーとD氏が助け舟。
結局、から揚げまで作ってもらっちゃった。
同じく鮮魚コーナーで見つけた、ワカサギくんもから揚げ。
T子さんに送っていただいたイカナゴも肴として最高。
昆布の安かったので買ってきて煮物にしてもらい、
D氏特製、カキ燻製。
そしてロースト銀杏とアジ干物。
かさごは案外あっさりしてるから、
もしかしたら、カレー粉でソテーとかしても、美味しいかも。
次回かさごに出会えた時は、洋風に調理してみよう。
Bouno ボーノ イタリアンナイト [料理]
日本女子サッカー世界一、おめでとう!!
さ、本日は料理の話題でござーい。
D氏がイタリアンの料理本を買ってきた。
どうも自分達の作る料理は、仕込み時間が短く、
材料もいつもと同じが多いので、やや飽きてきた感あり。
見た目も味も良い料理を作ろう!ということで、
イタリアンを作ってみた。
前菜。
2種の魚のタルタル
本ではカツオとイワシだったのだが、刺身を細かく切って
赤玉ねぎ、セロリ、きゅうりをのせたもの。
丸い型にのせておしゃれに出そうと思ったのだが
型がなくて断念・・・。
生パスタ2種、これは本からではなく自己レシピ。
カルボナーラと
ボンゴレ。
メインディッシュ。
豚ヒレ肉のツナソース。
この、ツナソース、プロの味って感じで美味しい。
フライパンで焼き色をつけたヒレ肉をオーブンで15分焼く。
卵黄、ツナ缶、油、ケッパーをミキサーで混ぜて、裏ごししたソースと
ルッコラをのせて。
これは大成功!!見た目美しく美味しい一品。
手作りピザ生地の作り方も載っていたので、
ピザ生地にも挑戦したいなあ。
石窯があればなおよしなんだが・・・。
Bouno ボーノ 2 [料理]
今宵もイタリアンです。
本日は暑いので、トマトの冷製スープから。
ニンニクをオリーブオイルでいため、
セロリと玉ねぎをいれ
残り物のホールトマトに、コンソメ、
煮込んてミキサー、裏ごししたもの。
メインはアクアパッツァ。
器の選択に若干失敗気味。
ドライトマトが美味しかった!
こちらはD氏作。
さらに生パスタ2つ。
バジルペーストと
トマトオリーブのパスタ。
なかなか美味でした。
夏バテ知らず、胃袋と肝臓は絶好調。
カポナータ [料理]
温かくしても冷やしても美味しいらしい。
どうも暑すぎて食欲の落ちる今日この頃、
冷たい食べ物に惹かれてしまう。
というわけで、日曜日はまたまたイタリアンDay。
これがカポナータ。
ナスを素揚げしてから、
パプリカ、玉ねぎ、オリーブ、ズッキーニを炒め、
ワインビネガーで味付けして少し煮込んだもの。
それを冷やして前菜に。
さらに子供が喜ぶかぼちゃポタージュ。
ミキサーがあれば楽々。
刻んだ玉ねぎをバターでソテーして、
切ったかぼちゃをコンソメで煮て、ミキサーをかけて
牛乳、生クリームで味付け。
そしてメインディッシュに魚介のフリットミスト。
フリット・・・・難易度高い。
炭酸水で衣を作るというが、これが加減がわからず、
悪戦苦闘、byD氏。
そして生パスタ。
白菜、アスパラとシャケフレークで作ったチープなやつ。
これにも余った生クリームを入れて濃厚なホワイトソースに。
料理、楽しい。
けど、材料費・・・。お金かかるわ~。