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モチベーション管理 [料理]

以前より、パエリアを作りたくてサフランを探していた。
普通のスーパーでなかなか探せなくて、諦めかけていた時、
お友達のSちゃんが「サフランを見つけた」と買ってきてくれた。

きっと高価だろうに、お金払うよ、と言っても受け取ってくれなかったので
このご好意に甘え、ありがたくサフランを使ってパエリアに挑戦。

偶然、生エビが激安だったので、豪華に作ってみたこちら。
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匂いもかなり良かったし、今日の出来は最高であろうと。

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ルンルンで写真撮影して。

いただきまーす。と食べた瞬間から。

D氏が無言になった。
食べ終わるまで、ほとんど一言も喋らず、ほんの少し食べただけで
ご馳走様・・・とぽつりつぶやき、即パソコンに向かい始めた。

料理が失敗に終わると、無口になっていくD氏。

全部片付け終わって、2時間くらいした後に
「もう作らないほうがいいんじゃない?」だって。


超失礼しちゃうわ。と思ったけど、確かに失敗した。
フライパンの火加減が難しく、ご飯に芯が残り、
さらにライスの味が薄すぎた。

スカイプでばーびーに話したら、
パエリアなんて、失敗しようが無い料理なのに、何で失敗したの?と
逆に問われてしまった。

結構パエリアが残ってしまったので、
もったいないから今日の昼ごはんにしようと思ったら、
それがどうやらイヤだったらしく、ちゃかり一人分だけ焼そばを料理して
一人で食卓に向かうD氏。

その行為に対し、腹を立てる私である。

料理をやろう、とする時、モチベーション管理が非常に重要である。
出来上がったときの味を想像しながら、食材の買い物をし、
味付けをし、いただきます、という瞬間が一番幸せであろうと思うわけである。

美味しいものを食べたくて料理するのに、結果、失敗してしまったとき、
今までの数時間はなんだったのか、と考えてしまう。

そもそも、面倒くさいし、後片付けだって大変だし、ブツブツブツ・・・・。

自分で失敗しておきながら、他人に腹を立てるのは、甚だお門違いであるが、
すっかり料理に対してモチベーションが下がってしまったのは言うまでもない。

「私は誉められて伸びるタイプなの」と豪語してる子に対し、
考えが甘いんじゃ!と非難の心を持っていたが、
時には誉められることも成長への大事な要素なのではないか、と思う今日この頃。


こんな日は、とりあえず昼から飲んでおくか。



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メロンパンが食べたい [料理]

昨日スタバに行ったら、コーヒーがなぜか無料で、
得した気分だった私です。

すごいラッキー、なんで無料なの?と質問したんだけど、
店員が答えてる最中に
エスプレッソメーカーがすごい音で廻っていて、
聞き取れなかったから、適当に流してしまった。
こうして、すごい流すたびに英語が上達してない、
と感じる今日この頃。

大統領選挙の日だったからかな~、それ以外思いつかない。

さてさて、本日の話題。

時々、すっごい食べたくなるものリスト。

その1 カレーライス
その2 ケンタッキーフライドチキン
その3 ラーメン
その4 メロンパン
その5 ピザ

アジアンマーケットに行けば、カレーも買える。(ブランドにこだわらなけりゃね)
車で10分走れば、ケンタッキーも買える。
美味しいラーメンは、なかなか無いけど、カップヌードルなら手に入る。
どこに行ってもピザは買えるし作れる。

けどさ、美味しいパンって無いのよ。何度も書くけど。

日本は本当にたくさんの美味しいパン屋さんがあって、
朝ごはん作りがそれだけで、簡単になるよね。
コンビニだってすごい種類のパンが売ってるでしょ。

そんで、「メロンパンが食べたい」とD氏に言ったら
「そりゃ無理だろ」とさっくり切られた。

そんな言うなら焼いてやろう!と思って作ってみた。
もちろん、生地は手打ちでっせ。
バターの分量を間違えて、べとべとになっちゃってかなり打ちにくかったけれど。

ガシガシと机に生地を打ちつけてたら、真似っこベビ子が椅子をガシガシたたいて
隣で真似しながら、ニヤニヤしてた。


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かなり形は不恰好ですが・・・

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焼きたては、やらかくてめちゃくちゃ美味。

そもそもメロンパンって、メロンエキスが入ってるのかと思ってたけど
全然関係ないってことが、作ってみて判明。
そんで、中身のパン生地は意外とシンプルに作れて、
外側のクッキー生地を貼り付ければ、案外簡単に作れる。

それも、超解説付きのレシピのおかげで、私もメロンパン職人になれるわけだ。

興味のある方はこちらがレシピのリンク

そんな中、D氏がクリスマスの飾りつけを行い、こんな派手なキッチンカウンターが完成。
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そしてBGMもクリスマスバージョンになり、今年もあと少しで終わりなのかと思うと、ちと寂しい。


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ネギたっぷり鶏そぼろ丼 [料理]

お友達のブログ、Yum yum weekendishで紹介されてた鶏そぼろ丼。

なんか、写真がめちゃくちゃ旨そう!!

で、脳裏から離れず、スーパーで鶏ミンチを買ってきた。

火曜日はD氏の学校が遅く、酒が飲めないので、
自動的に休肝日となるのだが、
お酒に合う料理を作ってしまうと、食べながらがっかりしてしまうので、
ドンブリ物などは、もってこいのメニューである。

どんだけアル中??という声も聞こえてきそうだけど。

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Rieちゃんがアップしてた見本はインゲンの塩茹でかなりおいしそうだったけど、
我が家は、ネギ大好きネギラー一家なので、
たっぷりのグリーンオニオンさ。

Yum Yumのブログっていつも料理完成の写真が超美しいのだよ。
見本にしたい、と思うのに、あんなに美しくできないのが悲しいところ。

こんなに料理ができる嫁がいると、旦那はさぞかし幸せだろう、と思うけど、
実は、ここの旦那さんも、かなりの腕前のようで、
我ら、旦那さんのブログを読んで、いつもヨダレを垂らしております。

というわけで、ふと思いついたので、勝手に法則を作ってみた。

Delicious lifer的法則その1 
 料理好きの嫁を持つ旦那も、また料理好きである

Delicious lifer的法則その2
 ネギを大量に食べた後は数時間にわたり口臭が激しい

Delicious lifer的法則その3
  ドンブリ飯はおかわりしてはならない


その他、くだらない法則募集中でっす。










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食いしん坊ばんざい [料理]

雪が降る中、冷蔵庫が空っぽになると、いやですねえ。
食いしん坊の私は、そんなの耐えられないのさ。

ちゃーんと天気予報と、冷蔵庫の中身と、そして献立と
考えられるようにならんといけませんな。
ってなわけで、今日はアメリカ人並みに、スーパーで大量に買い物。
カート満載じゃないけど、両手に持ちきれない程、色々買いだめ。

お買い物の合計金額を見て、ギョっとしてしまったぜい。
大荷物で帰宅したら、「これから3週間買い物禁止」とか言われたし。
でも外食すると思ったら、めちゃ安いと思うけどね。

我が家は3人とも朝、昼、晩と家で食べるからYoー。
と、言い訳してもさ。
しかーし、どうがんばっても1週間が限界かな・・・。

ってなわけで、最近の我が家の食卓。
ちなみに言い訳しておくと、一日のご飯じゃ、あーりませんで。
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タラのトマトソース添え&突然食べたくなった野菜たっぷりナポリタン。
ちと量が多すぎて、さすがの私も
残してしまったが・・・。かなり美味&懐かしい味だった。

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チーズフォンデュで余ったフランスパン、固くなって食べれなくなったから
グラタンにしてみちゃったパングラタン。
本当はガラスの耐熱容器が欲しいところ。

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カフェ風パスタが食べたくなって、トマト&イタリアンエッグプラントで作った
トマトバジルパスタ。
またまた固くなったフランスパンを付け合せにしてみたけど、
トーストしすぎて、焦げちゃったので取り除いてみた。

結局、量が足りなくて、あとでダンキンドーナツを食べてしまった。

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ミキサーが無いけど、挑戦、ビシソワーズ、
ジャガイモと玉ねぎがクタクタになるまで煮て、裏ごしした手間のかかった一品。

おいしそうな生ハムを見つけたから、アスパラと巻いてみたおつまみ、
アボガトがセールだったからサラダにしちゃったエビ&アボガトサラダ、
kikiさんブログを読んでたら、急に食べたくなった豚の角煮風。

ってな感じで、本日も赤ワイン1本なり~。

あー食べることって、なんて幸せなんだろうか。
ダイエット??って何だっけかと。



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イタリアンナイト [料理]

今宵はD氏企画のイタリアンナイト。

なんだかとーってもイタリアンな食事がしたかったらしい。

スーパーで立派なズッキーニが売っていたので、
やさしい味で仕上げてみたズッキーニオーブン焼き。
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これ、まぢやばい美味しいよん。

作り方はいたって簡単。
くりぬいたズッキーニの中身をバターで炒め、みじん切りしたハムと卵を混ぜる。
ズッキーニは軽く茹でて、くりぬいた中に中身を入れて
チーズをかけてオーブンで50分。
あっさりヘルシーなワインのつまみでっす。
食べ途中の写真にて失礼します。

そして企画者自らが調理したのがこちら。
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豚肉のハーブ焼き、トマト添え。
これもね~、最高。
ジューシーで、ハーブがアクセントになってて美味しい。

イタリアンナイト、大成功。



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きまぐれキーマ [料理]

冷蔵庫の中身を一斉処分するため、きまぐれにキーマカレーが食べたくなった。

ので、早速作ってみたキーマカレー。
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カレー粉の在庫が、ちょうど大さじ1くらいしかなかったので、
辛さかなーり控えめのやさしい味。
ベビ子氏も喜ぶかと思ったけど、彼女には、さほどウケず。

冷蔵庫にあったズッキーニ、挽肉、玉ねぎにんじんとトマト缶で完成。
フライパン1個でできちゃうから簡単だねん!!

冷蔵庫の在庫処分を行った理由。
我ら、明日から旅に出まーす。わーいわーい。
我が家から北方、そしてかなーり南方まで約1週間の放浪の旅。

というわけで本日は旅のお供、ミネラルウォーターを購入。
いつもは、ブリタで乗り切っている我が家であるが、
さすがにでっかい水筒があるわけでもないのでね。
サービスエリアで買うと、1本$2弱するから、高いじゃない。

D氏お勧め印のミネラルウォータがこちら。
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フィジー。

これね、まろやかなお水なのですよ。
昔レストランで飲んで、感激した覚えあり。
見かけた方は是非、お試しくだされ。

ブログの更新もきまぐれにする予定。

みなさまご機嫌ようっ。


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洗脳ローストビーフ [料理]

先週の金曜日、コネチで大変お世話になったkikiさん宅で最後の晩餐会。
「なんだか、メインが無くて~、ローストビーフとか作ればよかったんだけど」と。

何をおっしゃる、どれもこれも、美味しくて涙が出そうになるくらいだったのに。
本当にご馳走様でした。

何気ないkikiさんの一言、ローストビーフ、ずーっとその単語が頭から離れず。

ローストビーフって作れるんですか・・・?と。

日本に帰ったら、大きいオーブンを使えることも無くなるし、
せっかくだから、アメリカにいるうちに作っておこう、とスーパーで牛肉かたまりを購入。
そして、君ならできる、君ならできると言い聞かせ、料理を開始。
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常温でしばらく置いた肉に、塩コショウして、周りに焼き目をつけて
オーブンで30分、さらにアルミホイルを巻いて2時間置いたもの。
実はさほど難しくないことが判明。

前に飲み残した赤ワインでグレービーソースも作って
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じゃじゃーん完成。
うちの包丁、全然切れないから、上手にカットできなかったけど。

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もちろん赤ワインでいただきましたよ。

私の中のヒットは、ホースラデッシュ。
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一度でいいから試してみたかった西洋わさび。
スーパーで探せなくて、店員さんに聞いちゃったけど。
見た目がしょうがっぽくて区別がつかず・・・。

これをおろして、ちょいっとローストビーフに乗せて、
グレービーソースで食べたら、まぢやばす。

最近、調理用具なども片付け始めてるので、
どうも料理へのモチベーションが上がらないんだけど、
久々に我が家で楽しい宴となりました。


ついでに・・・。
スーパーに行ったら、フルーツが美味しそうだったんだけど、
D氏もベビ子もフルーツが嫌いなので
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朝ごはんは、フルーツサンドにしてみた。
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これはベビ子用。

ホイップクリームの美味さに騙された二人は、もぐもぐ食べてた~。

明日もフルーツサンドにしようっと。


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セロリ嫌い [料理]

基本、食いしん坊なので、食べれないものはあまり無い。
子供の頃は、にんじん、トマト、シイタケ、ピーマンが嫌いだった。
大人になるにつれ、味覚が変わり、今では美味しく食べれるようになった。

でもどうしてもダメだったもの、それはセロリ。

親がこっそりサラダに混ぜると、鼻のセロリセンサーが働き、
サラダ自体を受け付けなくなった。

なんであんな茎みたいなものを食べるのか、全く理解できなかった。

D氏、実はセロリが大好き。
でも私が一切買わないので、食べる機会は極端に少ないと思われる。

今週の火曜日、普段は絶対に一人では行かないGrocery Shoppoingへ
行ってくれるという。
ならば、お願い~っと喜んでお願いした。

そしたら・・・
セロリのでっかい袋を買ってきた。
そしてセロリスティックをバリバリと目の前で食べていた。

ありえない。

部屋にセロリのニオイが充満、拷問だ~と思ってたけど、
ほどなく酒で気分が良くなり、
気がついたらセロリスティックに手が伸びていた。

パリっと噛んだら、実はさほどイヤな味ではない。
マヨと合わせたら、結構いける・・・。あれ??味覚変わった?
結局、勢いで1本食べた。

そのまま買い物に行かず木曜日の夕飯、
なんだかんだバタバタと忙しく、買い物に行けなかったので、
冷蔵庫の残り物で何か作らなきゃと。

ベビーシッターのお礼に、とカタリンがチリワインをくれた。
このチリワイン、最高に美味しいから試して。と。
最高に美味しいワインと聞いたら、すぐに試さずにいられない。
ワインと合う料理を残り物で作らねば・・。

冷蔵庫には、ででん、とセロリの山。
これを何とか私でも食べれるようにアレンジせねば、と
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こんなものを作ってみた、セロリ&ベーコンオニオンの炒め物。
セロリの風味が苦手なので、キューブコンソメを削って
それを混ぜて炒めた。かなりコンソメでごまかされる。

そして、
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セロリピザ。

実はこのピザが結構いけた。
玉ねぎみじん切りと、冷蔵庫にあったマッシュルームをみじん切りにして、
オリーブオイルで炒め、それをスティックに乗せ上からケチャップをかけて
チーズを乗せてオーブンで5~6分焼いたもの。

チーズ&ケチャップの黄金コンビのおかげで、これもまた美味しく食べれた。
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あ、でも一番の主役、このチリワイン、今まで飲んだ中で一番美味しい。
コンチャイトロより、はるかにまろやか。
あっという間に1本空いてしまった。

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たくさんセロリを使ったのに、まだ山のようにある。
どうやって料理するかな・・・。


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ネギ塩 プラス キノコ [料理]

七夕を記念して、本日2つ目の記事アップ。

いやー最近思うんだけど、やっぱり日本にいると料理が楽。

まず第一に、薄切り肉が手に入る。
これでチャチャっと野菜炒めだって作れるし、
中に野菜を巻き巻きしたり、唐揚げにしたり、何かとアレンジできるもん。

そしてキノコ。
キノコの存在はデカイ。キノコを入れるだけで味が全然違うもん。

最後にキャベツ。
昔、コネチのスーパーで手に入れたキャベツ。
身がつまりすぎてて、超硬いし、芯だらけ。
千切りをしたけど、葉っぱの1枚1枚が硬すぎて、
こんな太い千切りは食べられん、とD氏にバカにされたけど、
日本のキャベツ、超やわらかい。

と、すーっかり楽しちゃってる私がハマッてるのがこちら。
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薄切り肉のネギ塩焼き。
これがまたビールとぴったりなのれす。

ネギをみじん切りして、塩とごま油とすりニンニク、
隠し味でお醤油をちょっと。
レモン汁があれば、なおよし。モミモミして放置しておくのよお。


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この日は、お肉プラス茹でモヤシ、レタスのセットにして食卓へ。
そーして、5本買ってしまったナスを、煮物で1品、
焼いてネギ&ポン酢で1品、ショウガと合えてお漬物にして1品、とナス三昧。
トライアスロンのお弁当に入れていったキンピラでもう1品。
母からもらった枝豆をおつまみに。と

これ、2人分なんですけど・・・。多すぎるっちゅーねん。


そんなある日のことじゃった~。

出窓の観葉植物になにやら異変が。
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んんんんん~?

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キノコ生えてきた。
どんだけジメジメしてるんでしょっ。

これ食べたら、マリオみたく火の玉投げれるようになるだろうか。
そしたら最強だろうな・・・。


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Goya [料理]

米系スーパーで必ず見かけてたこのブランド。

GOYA。
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ヒスパニック系の豆とか調味料とかで、
ほとんどのスーパーで、棚1列、Goya Productで埋め尽くされてるのね。
私は一度、怪しい豆を購入して、クソまずい豆料理を作って
D氏から批難されたことがあるけど・・・。実はそれ以来買わずじまいだったが。


この商品を見る度に、ゴーヤを食べたいと思ってたことを思い出し。

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ゴーヤチャンプルを作ってみた。

昔、沖縄に行ったときに食べたことあったんだけど、
カキにあたって、超具合の悪いときに食べたので、ほとんど味を覚えてない。

なんだかニガかった思い出があったんだけど、
正しいかわからないけど、よーく塩モミして、熱湯をかけて臭みを出したからか
さほど苦くも無く、美味しく食べれた。

あと豆腐もたくさん入れちゃったから、まろやかになったのかな。

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しかしゴーヤチャンプル、ビールが進みまっせ。
気が付いたら、あっという間に4本も空けてた。
もう少しおかずが欲しかったので、チャーハンと、
お漬物オードブル&海苔チーズ生ハム巻きにてアピタイザー完成。

あー沖縄行きたい。



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